Высшее "родительское" образование

Наши мамы нередко завидуют нам, сегодняшним родителям. "Вам проще, сейчас столько информации доступно. Мы же, в основном, на интуиции вынуждены были выезжать", — вздыхают они, листая современные пособия и справочники.

Существующее изобилие лишь подстегивает азарт молодых родителей, поначалу скупающих без разбору чуть ли не все доступные издания. Но со временем для них все более актуальной становится совершенно другая проблема. Как не утонуть в этом информационном море? Как научиться правильно фильтровать полученные сведения? Информации сейчас — более чем достаточно, но ее качество, к сожалению, нередко оставляет желать лучшего.

Мой муж, свежеиспеченный папа, впервые оказавшись на региональном родительском интернет-форуме, был поражен его размахом. В его архиве мы без труда находили подробнейшее обсуждение практически любой из интересующих нас тем. Да и число специализированных печатных и сетевых изданий растет день ото дня. Правда, советы, публикующиеся в разных источниках, могут быть абсолютно противоположными. Как определить, какому изданию верить, а какому — нет? Вот уж действительно: у каждого поколения свои проблемы.

Читайте также: Чему нас учат дети?

… Середина 80-х. Учительница анатомии строго обвела взглядом класс:

— По теме "Беременность" будете писать отдельную самостоятельную. И попробуйте мне не прийти! Пересдавать будете! А то такие же, как вы, в школе не учили, а папами-мамами собираются стать — ничего не знают. Просят обычный учебник анатомии дать почитать.

… Середина 2000-х. Передо мной стремительно уменьшающаяся стопка книг. Я беру по одной, быстро просматриваю и сразу же откладываю в сторону:

— Ерунда… Ничего нового… Так себе…

Мой муж, приуныв, наблюдает за мной.

— Есть! — я немедленно углубляюсь в чтение, жадно глотая первые абзацы. У меня в руках не новый детектив и не очередная хроника из жизни Лукошкино. Я внимательнейшим образом изучаю научно-популярное издание по детской психологии. Не совсем то, что мне необходимо, но кое-что интересное есть.

Муж облегченно вздыхает. Все-таки не зря он столько времени бегал по книжным, устраивая допрос с пристрастием каждому продавцу, торгующему более или менее подходящим товаром…

Фото: AP

Помимо общеизвестных токсикозов, отеков конечностей, капризов и прочих радостей беременности, существует еще один не столь обсуждаемый, но обязательно присутствующий в жизни обоих родителей "сдвиг". И будущая мама, и будущий папа тратят массу времени на поиски информации о родах, будущем ребенке, доступных роддомах, консультациях и т. п. Все добытое по крупице в интернете, в книгах, в ходе общения с "бывалыми" родителями тщательно изучается, обсуждается, обдумывается. После рождения малыша ситуация не меняется. Появляются новые вопросы, требующие немедленного ответа.

Я не знаю подробных симптомов типичной информационной лихорадки, и насколько тяжело она может протекать в отдельных случаях, но знаю, когда она несколько стихает. Со взрослением первого. С появлением второго. Возникает ощущение: "это мы уже проходили, а если не проходили — разберемся", начинаешь более спокойно относиться к новым задачам. Многие книги откладываешь сразу, многие источники в сети закрываешь, лишь бегло взглянув на них.

Читайте также: Американские родители поплатятся жизнью за смерть русского мальчика

При этом качеству усваиваемости получаемых знаний может позавидовать любой преподаватель. На интернет-форумах родители небрежно бросаются медицинскими и научными терминами, с пристрастием обсуждая нюансы того или иного явления. Независимо от основного образования, любая мама подробно расскажет вам об особенностях кризиса 3-го года, необходимости социальной адаптации ребенка, недостатках отдельных методик по раннему развитию, возможности возникновения аллергических реакций и т. п. Нередко такая сверхобразованность может ввести в заблуждение.

Если судить по объему информации, усвоенной некоторыми родителями, можно говорить об еще одном высшем образовании. А по глубине исследований, как минимум — о докторской. Правда, у этой докторской есть существенный недостаток. Все исследования относятся лишь к одному-двум конкретным случаям. Крайне редко — к трем и больше. Шаг в сторону — сплошное белое пятно в познаниях.

Попробуйте сообщить на любом форуме о своей проблеме. Сразу же насоветуют. Переберут все возможные варианты. Нередко такого наслушаешься… Зато моральная поддержка вам обеспечена в любом случае. В итоге — вполне заурядная тема превращается в глобальное обсуждение, в котором каждый спешит высказать свою точку зрения и поподробнее. Почему же не порекомендовать, если твоего совета спрашивают? На то и форум.

Часто бывает и наоборот. Вместо того чтобы обратиться к специалисту, мама втягивается в интернет-дебаты. "Что вы здесь делаете? Бегом к врачу!" — такие сообщения на форумах не редкость. Частенько именно родители со стажем, понимающие насколько опасным может оказаться это "интернет-безделье", позволяют себе так "прикрикнуть" на очередную форумчанку.

Безусловным плюсом интернет-форумов является критическое отношение к любой информации, которое достаточно быстро вырабатывается у его участников. В таком изобилии мнений и советов волей-неволей становишься экспертом, учишься "фильтровать" полученные знания. Кажется, давно канули в Лету в те времена, когда печатному слову верили безоговорочно.

Фото: AP

У меня, например, высокую степень доверия вызывают лишь советские издания с пометкой на титуле: "Подготовлено таким-то институтом АН СССР". Эти книги обычно готовились долго и тщательно вычитывались, в отличие от некоторых современных однодневок. Правда, большая часть содержащейся в них информации уже успела устареть.

Есть еще одно правило, которое, как мне кажется, стоит помнить, пользуясь различными источниками информации. К лечащим врачам, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни, нужно относиться с должным пиететом. Стараться не доводить их до невроза демонстрацией знаний, добытых из свободных источников. Хотя бы потому, что тот же участковый педиатр так или иначе отвечает за здоровье вашего ребенка, и не стоит ему мешать выполнять свои прямые обязанности.

Автор Людмила Тарнавская
Людмила Тарнавская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить