Россия без детей, они нынче не в моде

Россия может стать бездетной страной. С каждым годом количество семей, которые не могут или не хотят иметь детей, увеличивается. Одна из причин — аборты или бесплодность кого-то из супругов. Кроме того, в Россию приходит западная мода на семьи, которые не заводят детей лишь по той причине, что их воспитание отнимает слишком много времени и денег.

В социуме наметился целый ряд причин, по которым семейные пары отказываются заводить детей. Это и проблемы со здоровьем, и отсутствие финансовой поддержки, и чрезмерная увлеченность карьерой, ряд психологических проблем и даже отсутствие у женщин материнского инстинкта как такового.

Согласно последним социологическим исследованиям, количество бездетных пар в России достигает 15-20%, сообщила глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова. И это несмотря на то, что правительство РФ предприняло все возможные меры для решения этой проблемы. В частности, увеличены размеры пособий, которые выплачиваются при рождении ребенка, разработаны целые программы поддержки многодетных семей и матерей-одиночек. Кроме того, социальная реклама активно борется с абортами. Подросткам объясняют, как избежать беременности, и чем чреваты ранние аборты. Однако с каждым годом рождаемость в стране сокращается.

Читайте также: Чайлдфри — одиночество по собственному желанию

Валентина Широкова именно аборты считает одной из главных причин бездетности. Врачи-гинекологи тоже видят в этом глобальную проблему современного общества. Ведь существует большая вероятность того, что женщина после аборта станет бесплодной.

"Согласно мировой статистике 1% женщин после аборта становятся бесплодными. Это в том случае, если аборт заканчивается перфорацией матки (разрыв стенки матки) или если возникают осложнения и женщине и вовсе приходится удалить матку. Но все это индивидуально и существует масса факторов, которые влияют на ситуацию", — отмечает в интервью "Правде.Ру" врач-гинеколог Юрий Голоденко.

Фото: AP

Что касается социальной рекламы и акций, которые направлены против абортов, врачи также считают, что это не улучшает ситуацию в стране. Беседы о безопасном сексе со школьниками и об опасностях абортов действуют "от противного". Реклама по типу "стоп аборт" — это нейролингвистическое программирование. Вместо того, чтобы пропагандировать среди молодежи семейные ценности, с экранов телевизоров им рассказывают и показывают, как здорово тусить, заводить друзей/подруг и вести беспорядочную половую жизнь. И в то же время, им рассказывают ужасы о последствияхтакойжизни,авдовесоккэтому родители ее еще и запрещают. После такого мозгового штурма подростки становятся неконтролируемыми.

"За последние годы количество подростков, которые обращаются за помощью к врачам-гинекологам, и в том числе идут на аборты только увеличивается. Вся пропаганда направлена не в ту сторону. Это НЛП. Нужно делать моду на семейные отношения, показывать, что это радость и что в этом тоже есть смысл жизни. Вместо этого подростки смотрят сериалы, где показано как молодые люди оттопыриваются, ведут беспорядочную половую жизнь и ничего другого не делают. Подросток, насмотревшись таких фильмов, будет поступать аналогично.", — рассказывает Голоденко.

Существует и ряд других проблем. Современное общество со всеми его благами цивилизации породило моду на семейную жизнь свободную от детей. Семейные пары просто не хотят заводить ребенка, чтобы он не мешал им строить карьеру, зарабатывать деньги, отдыхать. Они и без него абсолютно счастливы. В США такое явление приобрело массовый характер. Child-free — свободные от детей, так называют семейные пары, которые "живут для себя". Но человек — существо социальное. И как бы грубо это ни звучало, миссия женщины — родить ребенка.

Читайте также: Материнский инстинкт защищает разум

"Это не наши домыслы, что женщина обязательно должна родить ребенка. Так природа устроила. Собственно, особенность женского организма в том, что он должен воспроизвести на свет еще одно существо. Если женщина не хочет или боится рожать, значит у нее есть определенные психологические проблемы. Их может быть великое множество. В большинстве своем они порождены современной цивилизацией. Женщина боится потерять красоту после родов, боится потерять карьеру, самостоятельность. Бывает так, что в семейной паре один отказывается иметь детей, а второй с ним соглашается, хотя внутренне не согласен с таким решением. Сейчас у людей много забот и увлечений, но семья как-то в них не входит, потому что не в моде", — рассказала "Правде.Ру" семейный психолог Ирина Лысенко.

Тем временем данные Росстата показывают, что в 2010 году общая рождаемость в стране увеличилась. В январе-марте 2010 года в России родились 428 тыс. детей, что на 1,5% больше, чем за те же месяцы 2009 года. Но социологи утверждают, что мода на семью уходит в прошлое. Большинство пар, руководствуясь опытом своих западных "коллег" думают о детях только после 30. Некоторые и вовсе отказываются их иметь. Одна из первоочередных задач в решении этой проблемы — вернуть моду на семью.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить