Экологическая энергетика, или Сияние чистого осмоса

Явление осмоса, широко используемое в системах очистки воды, может быть приспособлено и для выработки энергии. Примером тому служит первая в мире осмотическая электростанция, запущенная на днях в Норвегии. Но будет ли эта технология играть важную роль в мировой энергетике или так и останется экологической забавой? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к сотруднику Института энергетических исследований РАН Денису Горелову.

197928.jpegПринцип осмоса был открыт еще 260 лет назад французским аббатом Жаном Нолле. Он обнаружил, что две жидкости разной плотности, разделенные мембраной-фильтром, взаимодействуют друг с другом по-разному.

В то время как менее плотная жидкость легко проникала сквозь мембрану в соседнюю половину, второе вещество не могло проходить через фильтр. Позднее этот принцип был использован для создания систем очистки воды и других жидкостей.

Читайте также "Магнитный ток уже течет по проводам"

Физики-энергетики давно обратили внимание на то, что при движении первой жидкости создается достаточно мощный поток. Так появилась идея поместить перед мембраной турбину, лопасти которой вращались бы за счет этой тяги.

Однако между теоретическими выкладками и реальными действиями прошло четверть века. Лишь на днях, 24 ноября, в Норвегии была запущена в эксплуатацию первая в мире пилотная электростанция, использующая движущую силу осмоса.

Она состоит из двух резервуаров, разделенных искусственной мембраной. В одной половине располагается плотная морская вода, а в то второй более легкая пресная.

Молекулы соли как бы вытягивают из второй емкости воду, увеличивая давление в первом резервуаре. Избыточное давление заставляет турбину вращаться, вырабатывая электрический ток.

Эта пробная установка обладает рядом неоспоримых преимуществ. Она абсолютно экологически безопасна, использует в своей работе возобновляемые исходные материалы и независима от других источников энергии для запуска процесса.

Построенный норвежской фирмой Statkraft прототип способен вырабатывать всего от двух до четырех киловатт. Этой энергии хватит лишь для обеспечения одного жилого дома или квартиры.

Однако разработчики уверены, что это лишь первый шаг - пилотная станция создана для того, чтобы привлечь внимание общественности и бизнеса к новому безопасному источнику энергии.

В планах компании - захват огромной доли энергетического рынка Европы. Они уверены, что в недалеком будущем будет построено достаточное количество станций такой мощности, что она сможет покрыть половину потребностей Европы в электроэнергии (1600-1700 тераВатт-час).

Эксперты, оценивающие новую технологию, соглашаются с тем, что осмотические электростанции могут оказаться весьма перспективным направлением энергетики. Их можно устанавливать в устьях рек, там, где пресная вода встречается с соленой.

Еще одним несомненным плюсом этих энергетических установок является то, что для них не требуется строительства новых сооружений. Их можно размещать в неиспользуемых помещениях уже существующих промышленных предприятий или других служебных зданиях.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

С другой стороны, отсутствие отходов, в том числе экологически опасных, делает возможной установку осматических станций непосредственно в городах, без какого-либо риска для людей.

197929.jpegКак шутят сами изобретатели, наибольшей опасностью в работе их электростанции является возможность протечки.

Можно ли считать осмотические станции важным компонентом энергетики будущего? С этим вопросом корреспондент "Правды.Ру" обратился к кандидату физико-математических наук, сотруднику Института энергетических исследований РАН Денису Горелову.

"Мировая энергетика, много лет находящаяся в зависимости от природных углеводородов, давно ищет достойный выход из сложившейся ситуации. И он был найден в виде термоядерного синтеза - технологии непростой, но очень эффективной.

На других направлениях хозяйства, где нужно найти способ производить дешевую и качественную энергию, реализуются такие технологии, как солнечные батареи, ветряки, биотопливо. В такой плотной конкуренции у осмотических станций не много шансов.

Но можно посмотреть на все происходящее с другой стороны. Политика энергетической безопасности требует, чтобы не только государства, но даже отдельные города, находились в минимальной зависимости от кого-либо в вопросах поставки энергии.

А значит, хорошо бы сделать энергетику разнообразной, предложив в каждой точке мира свой собственный способ независимой добычи энергии. Осмотические системы очень подошли бы для всех приморских регионов, где есть источники пресной воды.

Тут стоит отметить, что их эффективность гораздо выше приливных станций и меньше зависит от природных факторов. Кроме того, обслуживать их не составляет никакого труда - нужно лишь своевременно удалять соляной налет в резервуаре.

Мне кажется, что все предлагаемые в настоящее время новые виды энергетического обеспечения имеют право на существование. Одновременное применение их всех сможет вывести энергетику из поля зрения политики, ведь все страны смогут сами удовлетворять свои потребности в электричестве и тепле".

Читайте также в "Правде.Ру"


Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Темы жилье
Обсудить