Источник ИТАР-ТАСС

Врачи выяснили, с чего в Китае началась вспышка чумы

Тщательное изучение случаев распространения легочной чумы в китайской провинции Цинхай позволило медикам выявить источник этого чрезвычайно опасного заболевания. За несколько дней чума унесла жизни троих человек, а зараженными в общей сложности оказались 12 местных жителей. В 10-тысячном городе Цзыкэтань и его окрестностях введен карантин.

Тщательно сопоставив факты и хронологию развития вспышки чумы, врачи выяснили, что главным виновником происшествия стала собака одного из пастухов. Именно она принесла людям смертельно опасную инфекцию, подхватив ее от полевого сурка. Первый человек заразился от того, что его покусали жившие на собаке блохи, а уже среди людей чума стала передаваться воздушно-капельным путем.

Напомним, что в начале этой недели главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в своем письме рекомендовал россиянам из-за вспышки чумы воздержаться от поездок в Китай. Представители же китайского минздрава уверяют, что "распространение болезни поставлено под контроль" и никаких причин для беспокойства уже нет.

Что Европе важнее — экономика или экология? Или одно не исключает, а дополняет другое? Пойдет ли Европа на дальнейшее ужесточение торговой войны со своим военным союзником — США? Об этом "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Кирилл Энтин.

ЕС-США: торговые войны военных союзников