Источник ИТАР-ТАСС

ВОЗ рассказала российским медикам, как лечить грипп

Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации российским медикам, занимающимися борьбой с ВИЧ/СПИДом, как не допустить распространения гриппа A(H1N1) среди ВИЧ-инфицированных. Роспотребнадзор направил рекомендации эпидемиологам и санитарным властям в регионах и аналогичным службам на железнодорожном транспорте.

Читайте также: У двух россиян, задержанных во Вьетнаме, не нашли гриппа

В ВОЗ утверждают, что последствия клинического взаимодействия между ВИЧ и вирусом гриппа А(H1N1) могут быть особенно опасными и отличаться от тех, которые встречаются при сезонном гриппе. Организация предлагает рассматривать ВИЧ-инфицированных "как группу повышенного риска, приоритетную для проведения профилактических и терапевтических мер, направленных против гриппа", в т.ч. его "калифорнийской" разновидности.

Рекомендации по лечению заключаются в том, чтобы прописывать пациентам с повышенным риском развития осложнений от гриппа препараты озельтамивир (торговое название "Тамифлю") и занамивир, к которым "оказались чувствительны вирусы, полученные из Мексики и США". Амантадин и ремантадин должного эффекта не дают, указывается в сообщении. ВОЗ советует, "если запасы противовирусных препаратов достаточны", профилактировать ВИЧ-инфицированных озельтамивиром или занамивиром после контакта с носителями вируса A(H1N1).