Источник Правда.Ру

У алкоголиков в мозге не хватает «гормона радости»

Даже если человек состоялся социально и психологически, он все равно может стать алкоголиком, если в его мозге с рождения не хватает нейропептида бета-эндорфина, утверждают испанские ученые.

При недостатке бета-эндорфина, мозг становится зависимым от внешнего источника этого гормона – алкоголя. Бета-эндорфин - это своего рода болеутоляющий морфий, который вырабатывается мозгом в ответ на определённые ситуации, типа болевых ощущений. В том числе этот рецептор является биологическим маркером для идентификации внешних причин различного рода привыкания, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи из Университета Гранады рассмотрели низкие уровни бета-эндорфина в 200 семьях, несколько членов которых страдали хроническим алкоголизмом. Как оказалось, генетика делает людей предрасположенными к алкогольной зависимости.

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме