Низкокалорийные диеты проиграли оливковому маслу

Испанские ученые считают, что добавление в пищу оливкового масла или орехов гораздо полезнее для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем традиционные низкокалорийные диеты.

Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне провели опыт над 372 добровольцами в возрасте от 55 до 80 лет с симптомами сердечных заболеваний. Их разделили на три группы.

Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла и соответственно с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили.

«Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе», - пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления липидов и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза, сообщает АМИ-ТАСС.

Но нужно учитывать то, что не всякое оливковое масло сможет по-настоящему защитить ваше сердце. Лучше всего с ролью защитника справляется масло первого (холодного) отжима.

Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др