Источник Правда.Ру

Топ профессий, которые помогают снизить риск слабоумия в старости

Американские специалисты выяснили, представители каких профессий меньше подвержены риску развития деменции.

Деменция, или старческое слабоумие, опасное заболевание, развивающееся у пожилых людей. В результате недуга наблюдается атрофия мнемических процессов (в первую очередь, памяти), пациент утрачивает способность адекватно оценивать себя и окружающих, при более тяжелых клинических случаях, он теряет умение выполнять привычные бытовые и гигиенические функцию по самообслуживанию.

"Правда.Ру" уже писала о способе лечения старческого слабоумия, предложенного учеными Эдинбургского университета.

Американские коллеги шотландских специалистов продолжают проводить свои исследования, направленные не выявление причин и купирование последствий деменции. В ходе многочисленных опытов, врачи из США провели эксперимент, в ходе которого выявили, какую роль в развитии признаков старческого слабоумия играет выбранная человеком профессия.

К организации экспериментальной части научной работы было привлечено около 5 тысяч добровольцев. Это были представители самых разных специальностей со стажем не менее 10 лет. Когнитивные возможности участников эксперимента подверглись поэтапному и детальному обследованию с помощью специальной аппаратуры и тестовых методик.

В итоге учеными была установлена прямая взаимозависимость между умственным трудом и деменцией. Оказывается, чем чаще деятельность человека связана с постоянными и значительными умственными нагрузками, тем меньше был риск возникновения старческого слабоумия.

Возглавили рейтинг наиболее полезных для правильной работы функций коры больших полушарий головного мозга труженики медицины, науки, системы образования, а также финансовые аналитики и авиадиспетчеры. 

Фото: Fotodom.ru

Читайте также:

В старости в мозгах поселяется хаос