Источник Правда.Ру

Оксфорд: Это пытки для детей - начинать занятия раньше 10 утра

Доктор Пол Келли, почетный научный сотрудник Института сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета и один из ведущих в Великобритании экспертов в области сна убежден, что принуждение взрослых и подростков к началу работы ранее 10 утра — равносильно пытке. В результате недостатка сна их организмы, находясь в постоянном напряжении, истощаются.


Сон — лучшее лекарство. Почему нужно ложиться раньше?

Поскольку работа и школа, по мнению доктора Келли, начинаются слишком рано (в 9 часов утра), он заявляет о насущной необходимости изменить время начала социальной активности в соответствии с естественными циркадными (суточными) ритмами взрослых и подростков. Такое заявление он сделал на прошлогоднем Британском научном фестивале в Брэдфорде.

"Работа печени и сердца не синхронна, а вы просите их перенести время их активной деятельности на два или три часа. Мы не можем изменить наши 24-часовые ритмы. Мы не можете научиться вставать в определенное время. Ваше тело настроено на солнечный свет, хотя вы этого не осознаете, потому что информация передается напрямую в гипоталамус, а не через зрение", — объясняет Пол Келли. И уточняет: "Это огромная проблема общества. Персонал должен начинать работу в 10 утра. Он лишен сна. У нас существует большая часть общества, лишенная сна. Недосып серьезно повреждает организм, подтачивая его физические и эмоциональные ресурсы".

Доктор Келли констатирует, что студенты в Великобритании теряют около 10 часов сна в неделю из-за необходимости вставать слишком рано. Он призывает положить конец ранним стартам занятий в школах, колледжах и университетах, чтобы повысить качество жизни нынешних и будущих поколений детей и подростков.

"В возрасте 10 лет вы встаете и идете в школу, и это соответствует образу жизни ребенка в этом возрасте. Когда вам около 55 лет, такой ритм вам также подходит. Но в промежутке между этими временными вехами ваша потребность в сне совсем иная! В зависимости от возраста вам может требоваться примерно на три часа сна больше, что вполне естественно", — уверен Келли.

В 2009 году доктор Келли работал директором средней школы Monkseaton в Норт-Тайнсайде. Он перенес время начала занятий с 8:30 до 10:00. Спустя некоторое время эксперимент показал блестящий результат — оценки по основным предметам у учащихся улучшились на 19%. Доктор Келли считает, что дети в возрасте от 8 до 10 лет должны начинать учиться с 8:30 или в более позднее время, 16-летние же — в 10 утра, 18-летние — в 11 утра.

Доктор Келли считает, что если бы школы по всей Великобритании приняли во внимание теорию о необходимости увязывать время начала деятельности и естественные биоритмы, показатели GCSE (обязательные экзамены для британских школьников 16 лет) повысились бы примерно на 10%. Чтобы убедиться в этом, уже сегодня 30 000 учащихся из более чем 100 школ Англии, которые готовятся к данным экзаменам, принимают участие в четырехлетнем эксперименте Оксфордского университета. Результаты будут оглашены уже в нынешнем году.

Если школы по всей Великобритании приняли новые времена начала, чтобы соответствовать естественным часам человеческого тела, он добавляет, что достижение GCSE вырастет примерно на 10%. Чтобы узнать, могут ли более поздние классы улучшить результаты экзаменов, около 30 000 студентов GCSE из более чем 100 школ в Англии уже участвуют в четырехлетнем эксперименте Оксфордского университета. Выводы ожидаются в 2018 году.

Подобный шаг может также помочь взрослым, считает доктор Келли, потому что "до 55 лет циркадные ритмы взрослых полностью не синхронизированы с традиционным рабочим днем с 9-ти до 5-ти, и это создает серьезную угрозу как для самой деятельности, так и для настроения и психического здоровья человека". Ведь та модель сна, которой в основном приходится пользоваться сегодня, увеличивает риски развития диабета и шизофрении.

По мнению доктора Келли, далеко не случайно 70% психических заболеваний начинаются в возрасте от 11 до 24 лет. Новый взгляд на проблему сна поможет оздоровить общество и повысит личную эффективность каждого человека.

Читайте также:

Воюем за полноценный сон

Можно ли объяснить значение сна

Почему мы забываем наши сны?

Комментарии
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Боец Мальиньяджи плюнул в россиянина Лобова
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Министр энергетики США анонсировал санкции против "Северного потока - 2"
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Екатеринбургский депутат не посчитал нужным спрашивать людей о строительстве храма
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Ту-134 выполнил свой последний рейс