В Европе вышло резонансное исследование: хризотил-асбест безопасен

Исследование "Первая идентификация наличия волокон асбеста в легких среди населения Испании" было опубликовано в августе 2017 года в журнале LUNG издательством Springer US. (First Identification of Pulmonary Asbestos Fibresina Spanish Population, авторы - M. I. Velasco-García, M. J. Cruz, C. Diego, M. A. Montero, D. Álvarez-Simón, J. Ferrer).

Образцы тканей легких были взяты у 38 человек. В группе "А" состояли пять пациентов, никогда не имевших заболеваний легких, в группу "В" зачислили 20 работников судоверфей (представители этой группы в течение долгого времени контактировали с разными типами асбеста), в группу "С" были определены 13 больных раком легких.

У всех участников исследования были взяты образцы легочной ткани, которые затем проанализировали с помощью сканирующего электронного микроскопа и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Важным результатом исследования стало подтверждение того факта, что в отличие от амфиболового асбеста волокна хризотилового асбеста (минерала, традиционно используемого в странах СНГ и Восточной Европы), даже в случае попадания в легкие свободно выходят из организма, не вызывая никаких последствий.

После анализа результатов исследовательская группа во главе с доктором М.И. Веласко-Гарсиа из отделения пульмонологии университетской больницы Valld'Hebron отметила, что "поразительным является сохранение в легких исключительно амфиболов, что говорит о том, что хризотил удаляется в процессе дыхания". Исследователи заявляют, что их открытие согласуется с опубликованными данными о том, что в легких пациентов, больных мезотелиомой, в подавляющем большинстве случаев встречаются волокна амфибола, несмотря на то, что наиболее часто используемым типом асбеста является хризотил.

Сведения, свидетельствующие об отсутствии связей хризотилового асбеста с риском развития заболеваний легких, публикуются в научной литературе не в первый раз, и в последние годы такие свидетельства становятся все более весомыми. 

Исследование испанских ученых согласуется с другим аналогичным  исследованием группы известных британских ученых, проведенным в 2016 году под названием "Мезотелиома и риск развития рака легких в отношении к профессиональным заболеваниям" и опубликованным в журнале Occupational & Environment  Medicine. (Pleural mesothelioma and lung cancer risks in relation to occupational history and asbestos lung burden, авторы - Clare Gilham, Christine Rake, Garry Burdett, Andrew G. Nicholson, Leslie Davison, Angelo Franchini, James Carpenter, John Hodgson, Andrew Darnton, Julian Peto).

Выводы этого более раннего исследования во многом повторяют результаты исследования, проведенного в Испании: в образцах легких 133 пациентов, умерших от мезотелиомы, и 266 пациентов, которые скончались от рака легких, в 98% случаев были обнаружены только амфиболовые асбесты (крокидолит и амозит).

Авторы подчеркивают, что с 1954 года до момента полного запрета асбеста Великобритания импортировала его в объеме 5 млн тонн, из которых 89% приходились на хризотил, 9% на амозит и 2% на крокидолит. Исследование показывает, что, несмотря на небольшой объем использования амфиболов, именно этот вид асбеста является основной причиной асбестообусловленной заболеваемости в Великобритании.

Авторы подчеркивают: "Быстрое выведение хризотила из легких с полупериодом в течение трех месяцев объясняют его фактическое отсутствие в образцах тканей и, соответственно, мы не можем оценить его эффект..."

Таким образом, публикация новых данных серьезно меняет представление об опасности различных видов асбеста и может изменить отношение к хризотилу, и способствовать пересмотру его регулирования рядом стран, где он был запрещен на основе неверных данных о его безопасности.

Специалист Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Специалист Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Последние материалы