Правильно сбалансированная диета может предотвратить развитие проблем с памятью, заявили финские ученые.
Как заявил Helsingin Sanomat ученый из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи, особенно негативное влияние на мозг оказывают недостаток витамина B и неконтролируемое употребление алкоголя и курение.
Возникновению проблем с памятью также способствуют употребление большого количества углеводов низкого качества и животных жиров, которые делают клеточную мембрану более жесткой.
В результате способность клеток передавать сигналы становится хуже, а способность мозга обрабатывать информацию снижается, резюмировал ученый.
Продукты, укрепляющие память, должны постоянно присутствовать в рационе. По данным исследователя, регулярное употребление в пищу рыбы увеличивает проницаемость клеточной мембраны и улучшает передачу сигналов.
Финские исследователи также очень хорошо отозвались о средиземноморском рационе. Он включает в себя оливковое масло, много растительной пищи, цельнозерновые продукты, бобовые, семена, рыбу, белое мясо и небольшое количество алкоголя.
Стоит добавить, что способствуют укреплению памяти ягоды, темно-зеленые листовые овощи и орехи. Хороший положительный эффект могут оказать и кофе, чай и какао, подытожили эксперты.
Правда.Ру сообщала о других способах тренировки памяти и мыслительных процессов. Исследователи из Университета Джона Бастра в калифорнийском Сан-Диего предложили придерживаться так называемой средиземноморской диеты или отдельных ее пунктов потому, что она на 24% повышает работоспособность памяти.
Этот режим питания предусматривает потребление больших порций овощей, цельнозерновых культур и бобов. Два раза в неделю вы можете есть сырую рыбу, молоко и яйца также в ограниченном количестве.
Оливковое масло заменяет подсолнечное, специи - на смену соли, красное мясо- говядина, свинина и баранина - полностью запрещены, как сладкое и сахар.