Источник Правда.Ру

Бубнящий телевизор, духота и нервы превращают сон в ад

Ученые доказали то, что если в течение недели спать меньше 6 часов, то возникает 711 физиологических изменений, в том числе, и сбой функционирования генов. Люди, которые постоянно не высыпаются, отличаются тусклым серым оттенком кожи, имеют мешки под глазами и одутловатое лицо. Более того регулярные недосыпы приводят к тому, что клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, что повышает риск развития диабета.


Сон — лучшее лекарство. Почему нужно ложиться раньше?

Чтобы не допускать сбоев в работе систем организма, врачи рекомендуют вечерний приём теплой ванны, стакан подогретого молока с мёдом и прослушивание расслабляющей музыки. А вот засыпать под шум телевизора, или в обнимку с телефоном или планшетом — не стоит.

Как пишет АиФ. ru, излучение, получаемое от экрана телевизора или гаджета, приводит к нарушению выработки мелатонина: гормона сна, который и отвечает за высыпание. Ученые считают, что любые показы по ТВ, даже радостные и позитивные, не способствуют улучшению сна. Специалисты рекомендуют вместо этого прогуляться на свежем воздухе или послушать успокаивающую музыку.

Также рекомендуется проветрить комнату, подобрать свободную одежду для сна из натуральных материалов. Эксперты считают, что в идеале время сна должно быть кратным полутора часам. Например, спать надо 7,5, 9 или 10,5 часов. Это связано с фазами быстрого и медленного сна, которые как раз и укладываются в этот временной промежуток.

Важное значение имеет то, на чём человек спит. Долой раскладушки, толстые мягкие перины и диваны, на которых тело не будет получать необходимой поддержки и станет перегибаться. Идеальным решением станет выбор ортопедического матраса, который поможет правильно распределить нагрузку на позвоночник во время сна и сбережёт здоровье.

Не нужно забывать и про подушку. Неправильное положение шеи во время сна становится причиной серьезных нарушений состояния человека, среди которых головные боли, снижение зрения, развитие ЛОР-проблем вплоть до гайморита и задержки дыхания во сне. Идеальная подушка не должна деформироваться и быть гипоаллергенной, чтобы снижать нагрузку на иммунную систему, которая итак целыми днями подвергается угрозам окружающего мира.

Эксперты советуют не наедаться на ночь. Лёгкий ужин из салата или кисломолочных продуктов за пару часов до отхода ко сну окажется в самый раз. Специалисты также рекомендуют зафиксировать на бумаге план дел на завтра, чтобы выпустить беспокоящие мысли из головы. Если у вас будет четкое представление о своём списке занятий, в процессе засыпания не будут беспокоить мысли, что вы что-то забудете.

"Сон — это не просто отдых, а достаточно активный процесс, при котором вырабатываются определенные гормоны. Кстати, наша хронология напрямую зависит от мелатонина, и для того, чтобы полноценно спать, необходимо его выделение. Но современный образ жизни все время отсрочивает время его выработки", — рассказал Pravda.Ru Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

"А недостаточное его выделение приводит к быстрому старению, что уже было доказано в опытах на животных. Если экзогенное введение мелатонина возвращает некие показатели крови у старых животных на уровень молодых и происходит своего рода омоложение, то у человека это пока невозможно. И если человек естественным образом полноценно не высыпается, это нарушит работу некоторых генов и сократит продолжительность жизни", — добавил он.

Комментарии
Активисты в Париже потребовали отдать бездомным часть средств для Нотр-Дам
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
"Россети" выделят Чечне более 19 млрд рублей на модернизацию энергосетей
В России не поверили в версию ФБР о побеге Гитлера в Аргентину
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит
Польша вслед за Белоруссией обнаружила некачественную нефть из России
Хазин: Нацпроекты Путина появились, потому что у правительства Медведева нет программ
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Волкер одобрил план Зеленского по переговорам с Путиным
Налет SSJ100 российских авиакомпаний уступает зарубежным судам - СМИ
Кандидат на пост главы Еврокомиссии пообещал заблокировать "Северный поток - 2"
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Почему "Суперджеты" летают в два раза меньше "Боингов" и "Эйрбасов"
Зеленский обнародует "правду" о начале боевых действий в Донбассе
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко