Тоска зеленая, пилюли хваленые... Из-за депрессии легко попасть в психушку

Зимой люди мало бывают на свежем воздухе, из рациона исчезают свежие фрукты и овощи, световой день укорачивается. Эпидемии гриппа и других простудных заболеваний ослабляют иммунитет. Если к этому добавится пара проблем на личном или рабочем фронте, есть большая вероятность, что и до вас доберется тоска зимней депрессии. Правда, современная наука не стоит на месте и недавно, немецкие ученые разработали новую методику борьбы с этим малоприятным заболеванием. Теперь высокие технологии могут вернуть здоровье человеческой психике... Даже в такой благополучной европейской стране, как Германия около 3 миллионов человек страдают от различного рода депрессивных синдромов. Во всем мире ежегодно количество людей, страдающих этим заболеванием, только увеличивается. Около 11 000 человек совершают суицид и уходят из жизни именно по причине депрессивного синдрома.

Что удивительно, но до сих пор о депрессии известно очень мало. Данное заболевание окружено мифами. Достоверной информации очень мало. Хотя ясно, что причины депрессивных состояний многофакторны это и генетика, и стресс, и окружающая среда. Пока одни получая стрессы, вступают на путь борьбы и саморазвития, другие предпочитают лечь на диван и окунуться в свою депрессию.

По оценкам специалистов, каждый третий случай депрессии, диагностируется неверно. Обычно врачам не хватает опыта, таково мнение профессора из Университета им. Генриха Гейне (Дюссельдорф) Франка Шнайдера.

По мнению профессора, который не один год занимался исследованиями в данной области, основной сложностью, связанной с диагностированием депрессивных синдромов и состояний является тот факт, что обычно пациенты скрывают симптомы депрессии или рассказывают о них так, что врачи принимают их за признаки психических заболеваний.

Кроме того, Шнайдер считает преступной распространенную практику быстрого перевода таких пациентов на медикаментозное лечение — успокоительные препараты, барбитураты, снотворные и транквилизаторы. Особенно часто страдают от неправильной диагностики люди, достигшие преклонного возраста, когда депрессивные синдромы принимают за проявления, так называемого, старческого слабоумия. И вместо того, чтобы лечить их отправляют в психиатрические клиники.

Хотя сейчас стали лучше распознавать депрессии и добились определенных успехов в лечении, особенно важным моментом стало использование новых технологий в лечении этого душевного недуга.

На Конгрессе немецкого общества психиатрии, психотерапии и лечения нервных расстройств, прошедшем в Берлине в начале этой недели, собралось более 2500 экспертов данной области. Все они могли увидеть и оценить новое изобретение профессораШнайдера. Медицинский аппарат, магнитный резонаторный томограф, который делает снимки мозга и выводит полученное изображение на экран монитора. Причем, специальные датчики фиксируют состояние различных зон мозга, ответственных за депрессивные состояния.

Дело в том, что во время депрессии меняется активность этих зон, так что аппарат может отразить все изменения. Также он способен отобразить снижение активности гиппоталамуса, ответственного не только за память и чувства, но и за психологическое состояние. И таким образом теперь можно определить не только наличие самого заболевания, но и степень его опасности для пациента. Не менее важно, что с помощью данного прибора можно прослеживать динамику во время лечения, фиксировать улучшения или наоборот ухудшения, смотреть, насколько эффективны применяемые медикаменты.

Одной из наиболее пагубных тенденций современной медицины в области лечения депрессий Шнайдер называет доминирование медикаментозного лечения. Всевозможные препараты слишком грубо вторгаются в химию мозга, нарушают баланс и изменяют схему передачи импульсов в мозге. Все это сказывается весьма пагубно на здоровье человека. По мнению немецких специалистов, фармакологические компании, выбрасывая на рынок новые препараты, делают ставку на то, что они гораздо менее вредны и имеют меньше побочных эффектов. Но западные психотерапевты считают, что в первую очередь ставку нужно делать на внутренние ресурсы психики. Ведь сама депрессия уже нарушает биохимический баланс мозга, потом добавляются лекарства и в конечном итоге, получается зависимость от успокаивающих средств, таких как транквилизаторы или барбитураты. А людям нужно, прежде всего, необходимо научиться работать со своими мыслями и эмоциями, утверждает немецкий врач.

Обычно все упирается в то, что люди в депрессивном состоянии неправильно интерпретируют складывающуюся вокруг них ситуацию. Например, я одинок, никто меня не любит, я всем мешаю. То есть человек сосредотачивается на ощущениях, вместо того, чтобы искать причины. Во время сеансов с психотерапевтом человек находит эти причины и понимает, как с ними бороться.

С помощью нового изобретения профессора Шнайдера сеансы психотерапии могут стать гораздо эффективнее, так как врачи получат новый инструмент контроля над состоянием больного. Особенно это важно, когда речь идет о людях, находящихся в пограничных состояниях, например, на грани суицида. Во всяком случае, большинство немецких неврологических клиник готовы взять данный аппарат себе на вооружение, сообщает NewsInfo.

Также на эту тему: Буду лежать в гробу красивая Наша русская хандра Психопаты в погонах Телеманьяки: пульт от телевизора как символ власти

Специалист Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Специалист Ковальчук Юлия
Заведующая отделением, психотерапевт, сексолог
Специалист Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.