Исследователь достоинств красного вина оказался фальсификатором

Польза красного вина оказалась мифом

Ученые из университета Коннектикута заявили, что несколько исследований, которые обнаружили пользу от употребления вина красных сортов, оказались фальсификацией. 

Примерно пять лет назад специалисты во главе с доктором Дипасом Даса уверенно заявляли, что они смогли выявить пользу антиоксиданта, содержащегося в красном вине, а именно ресвератрола, пишет  Newsmax.com.ua. Как заявили ученые, данный компонент способствует замедлению процесса старения.

Читайте также: Половина людей не отличит дорогое вино от дешевого

Позже появился анонимный доклад, в котором доктор Дипас Дас и другие сотрудники лаборатории обвиняются в мошенничестве, а также перечислены 145 фактов подтасовки данных. В связи с этим в 2008 году началось официальное расследование, в ходе которого было установлено, что доктор Дас получил на исследования гранты в размере 890 тысяч долларов, сообщает Likar.info. Исследования, таким образом, оказались рекламными, а не научными. 

Одновременно университетский центр здоровья, в котором работает доктор "красное вино", недавно отказался принять от федерального правительства очередной грант., пожалованный на дальнейшие изыскания опозорившегося эксперта по этой важной проблеме.

Кроме того, "заморожены" все другие поступления из разных внешних источников на научные нужды "доктора красное вино". В дополнение ко всему, в отношении эксперта начата процедура об увольнении из центра здоровья при коннектикутском университете, заключает Рoint.ru.

Обсудить