Зачем вам ставят диагноз "хламидиоз"?

Вы не ощущали дискомфорт при мочеиспускании? Вас не беспокоили боли в низу живота или в крестце? Или, может, вы замечали у себя слизисто-гнойные выделения, после которых хочется немедленно обратиться к гинекологу? Если все описанные признаки вам знакомы, это может означать, что и вас не обошел стороной хламидиоз. Коммерческая медицина поспешила объявить эту половую инфекцию "болезнью века" и даже "малым СПИДом", которым якобы заражена чуть ли не половина всех россиян. Появились и первые жертвы этой пропаганды. Почувствовав легкий зуд, москвичка Ирина С., мать двоих дочек, вдова (муж умер два года назад), обратилась к гинекологу. Обследование не выявило никаких серьезных нарушений. Наслышавшись о "страшной" болезни "хламидиозе" женщина обратилась в частную клинику. После серии платных анализов у нее, наконец, выявили "слабо положительный" хламидиоз и прописали лечение: 12 (двенадцать!) видов лекарств-таблеток и разных инъекций, рассчитанных на месяц приема. А пока представим себе состояние Ирины С., которой предлагалось выложить целое состояние за свое лечение при небольшой зарплате, да еще привести двоих дочек, которые, дескать, могли заразиться через ванну, полотенце и т. д. Почувствовав себя очень опасной больной, Ирина С. подумывала уже и о том, чтобы наложить на себя руки. От необдуманных действий ее спасла подруга, обратившаяся с упомянутым рецептом к специалистам из Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института — ЦНИИКВИ.

Как сообщил заведующий отделением половых инфекций института профессор, доктор медицинских наук Михаил ВАСИЛЬЕВ, хламидиоз — действительно достаточно распространенная инфекция. Если ее не лечить, в отдельных случаях она может привести к бесплодию у женщин или воспалению предстательной железы у мужчин. Причем в нашем случае речь идет об урогенитальном хламидиозе (другие виды хламидий вызывают различные болезни у животных, воспаление легких у людей). Особенность этого микроорганизма, который занимает как бы среднее положение между вирусом и бактериями, в том, что он паразитирует внутри клетки человека. Болезнь довольно часто протекает в вялотекущем режиме. Инкубационный период при хламидиозе занимает 15 — 35 дней. Серьезная наука опровергает возможность передачи инфекции бытовым путем. Болезнь возникает в результате половых связей. При правильном диагнозе лечение достаточно эффективно.

Однако в том-то и дело, что примерно в 60 процентах случаев, по данным ЦНИИКВИ, заключения врачей оказываются ложными. Вовремя недиагностированная и неизлеченная инфекция у беременных способна привести к заражению новорожденных. У детей может развиться конъюнктивит или пневмония. Несмотря на это, директор ЦНИИКВИ, академик РАМН Юрий СКРИПКИН считает надуманными и пугающими людей такие определения хламидиоза, как малый СПИД. От этой болезни, по его словам, никто еще не умирал и, видимо, никогда не умрет, даже если брать во внимание ее крайние последствия. Избегайте лечения по сомнительным "схемам" Анализ рецепта, выданного Ирине С. "Специализированным медицинским центром МГП "Прогресс", вызвал у специалистов ЦНИИКВИ, если можно так выразиться, профессиональный шок.

Общий вывод специалистов института: если бы Ирина С. следовала предписанному ей курсу лечения, она вполне могла бы заработать дизбактериоз, язву желудка или токсический гепатит. Поистине коммерческая медицина в ряде случаев может обернуться карательной. Пациенту помогут угробить самого себя. За его же деньги. Между тем существует немало эффективных способов уничтожения хламидий, не превращая при этом больного в инвалида. В отделении половых инфекций ЦНИИКВИ цикл лечения, например, антибиотиками тетрациклинового или эритромицинового ряда (наиболее предпочтительного для беременных женщин) занимает 7 — 10 дней. На Западе практикуется и однократное лечение хламидиоза с помощью определенной дозы такого препарата, как сумамед. Все эти лекарства употреблять самостоятельно, без назначения врача, не следует.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы никоим образом не собираемся бросить тень на лечение хламидиоза, как такового. Его надо лечить, как и любое другое заболевание. Важно в этой истории другое: наша медицина становится все более коммерческой. Как при этом сделать, чтобы она еще осталась и нравственной, профессиональной — вот общая проблема на ближайшие годы.

Владимир ШМЫГАНОВСКИЙ,
"Женское здоровье".

Комментарии
Жена футболиста Макеева назвала "деградантами" людей, выступающих против Кокорина и Мамаева
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
В США заявили о недостаточном "устрашении" России
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Лукашенко потребовал "не ходить с протянутой рукой" ради нефти
ГАИ намерена отменить право на ошибку на экзаменах в автошколах
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
Власти Екатеринбурга запретили "Монстрацию"
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
С волками жить - можно!
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Россией
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Американские журналисты поразились крайне низкой средней зарплате в России
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
По результатам опроса Зеленский сохраняет почти трехкратный отрыв от Порошенко
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Пенсии участникам ВОВ могут повысить на 9,5 тысячи рублей