Здоровье » Ваше здоровье

Страшное будущее: ДНК-анализ как источник стресса

В последнее время вошел в моду экспресс-анализ ДНК. Весь процесс достаточно прост - различные фирмы соответствующей специализации предлагают гражданам самостоятельно дома взять у себя образец генетического материала, а затем передать его исследователям. Однако после этого практически всем пациентам сулят страшное будущее. Как выясняется, практически каждый из нас склонен к неизлечимым смертельным болезням и вряд ли доживет хотя бы до 35 лет. Статистика этого не подтверждает. Почему это происходит, попыталась понять молодая американская журналистка Буншри Дикинсон.


Ген измены: программа на женскую и мужскую неверность...

Известно, что после анализа генетические консультанты подробно объясняют клиенту, к каким страшным болезням он склонен, и какие профилактические меры ему следует принять. 25-летняя девушка, в семье которой никогда не было никаких страшных болезней и преждевременных смертей по заданию редакции прошла ДНК-тесты у трех компаний.

Читайте также: Хочешь узнать свои корни? Сделай анализ ДНК и готовься к неожиданностям 

В первой девушка получила по почте необходимое оборудование для того, чтобы взять образец ДНК. За пять минут, согласно инструкции, она взяла у себя необходимый для исследования образец слюны. Затем она заполнила анкету. Ее поразило, что ученых мало интересовали такие важные вещи, как раса и возраст. В анкете требовалось заполнить дату рождения (без года!) и вписать свой почтовый адрес. Таким образом, девушке даже негде было ввести важную, на ее взгляд информацию - о том, что она имела смешанное европейско-азиатское происхождение.

После того, как анализ ДНК был завершен, Буншри встретилась с генетическим консультантом. Ее собеседница посулила ей наследственную слепоту (макулярную дегенерацию), остеоартрит, ожирение, псориаз, а также неизлечимые наследственные формы запора и поноса - видимо, компенсирующие друг друга, и еще много чего интересного - например, склонность к развитию доброкачественных опухолей и даже неспособность запоминать лица людей (!) Единственная проблема Буншри, которую генетики угадали правильно, была в том, что у нее был чувствительный желудок. Из-за этого девушка не могла есть хлеб и молочные продукты. Таких деталей ей не сообщили, но общая картина, в основном, была точной.

Читайте также: В разных человеческих расах - разные ДНК

Как быть с желудком, Буншри уже знала. В связи с прочими диагнозами генетики посоветовали ей носить солнцезащитные очки (профилактика макулярной дегенерации), следить за весом (угроза ожирения), не носить каблуков (опасность артрита), и не пить алкоголя - он может вызвать псориаз. В общем, ей фактически посоветовали вести образ жизни аскета.

Приступая к тестированию в другой организации, Буншри прочитала в инструкции следующее: "Если страховая компания запросит, знаете ли вы гнетическую информацию о вашем состоянии здоровья, вы не должны раскрывать ее. Вы можете знать информацию о себе, которую вы не ожидали. Эта информация может вызывать сильные эмоции и изменить вашу жизнь и взгляд на мир. Например, вы можете выяснить, что ваш отец не является вашим генетическим отцом".

После получения оборудования для теста и последующей отправки генетического материала, Буншри обнаружила, что вторая компания намерена продвинуться глубже, чем первая. В отличие от коллег, эти генетики даже выдвинули любопытную информацию о ее предках, социальном поведении и многим другом. Если же говорить о здоровье, то у Буншри склонность к образованию пробок в ухе (и это правда!). У нее сильная чувствительность к неприятным запахам - что "прописано" в 14 хромосоме. Одна из наиболее потрясающих вещей, которые она узнала - совершенно уникальная подгруппа крови, сочетающая черты 25 других подгрупп. Ей также предоставили много интересной информации о генетических особенностях ее тканей. Выяснилось, что она склонна к кожному туберкулезу - волчанке, и психиатрическим заболеваниям - МДП и шизофрении. К тому же, у нее совершенно точно определили уже упомянутую непереносимость лактозы. Как выяснилось, у нее недостает фермента для переваривания молока, - и с этим уже ничего не поделаешь.

Читайте также: 30 локусов ответят, кто чей сын...

Представитель компании Линда Эви сообщила Буншри о своей мечте создать самую крупную в мире базу ДНК. Таким образом, она, Буншри, внесла свой вклад в реализацию ее амбиций. По словам Эви, прогресс останавливает недостаток добровольцев, участвующих в генетических исследованиях, - а с необходимыми технологиями уже нет никаких проблем. Если наберется достаточно статистики, то предсказания станут более точными.

В третьей организации специализируются прежде всего на выявлении факторов риска для диабета, предынфарктного состояния и рака груди. Хотя было уже ясно, что у Буншри Дикинсон вроде бы нет склонности к таким заболеваниям, она решила пройти тест и здесь. Оборудование она опять же получила по почте. За две минуты Буншри сделала соскоб с внутренней части щеки и отправила образец в лабораторию компании, которая находилась в Рейкьявике (Исландия).

Тест пришлось брать три раза. В конце концов она получила сведения о своих уникальных последовательных ДНК - с помощью которых можно определять родство - и о склонности к 29 болезням.

Среди них были уже знакомые макулярная дегенерация, ревматоидный артрит, болезнь Крона (склонность к трудоизлечимым запорам), диабету и раку толстой кишки. Кроме этого, Буншри еще "светила" аритмия сердца. В связи с этим один из руководителей компании Кари Стефансон попросил Буншри не пить алкоголя и кофе - ведь ей угрожает аритмия, которая может привести к инфаркту или инсульту. "Но наибольшую тревогу вызывает макулярная дегенерация", - сообщил он. Максимальный риск ослепнуть для Буншри Дикинсон возникнет в 35 лет.

Читайте также: Предполагаемые мощи Иоанна Крестителя прошли анализ ДНК

Стефансон, не уверен, что информация такого рода всегда точна и тем более - что ее безопасно давать впечатлительным людям. По его словам, сейчас в профилактической медицине происходит что-то совершенно новое. Люди приобретают информацию о наследственных болезнях, и никто не знает, как это отразится на их здоровье. "Такого прежде не случалось. Врачи привыкли считать себя всеведущими, но у них теперь не спрашивают".

Сам Стефансон имеет высокий риск развития рака простаты, и он должен регулярно проверяться у уролога, но почему-то этого не делает. "Я сам работал лечащим врачом 25 лет, и я не люблю докторов", - признался он. "Я редко посещаю их. Я всем советую держаться подальше от больниц", - шутит Стефансон.

Таким образом, очевидно, что технология еще не отработана настолько, чтобы генетики могли точно предсказывать болезни и давать эксклюзивные предписания. То, что они посоветовали Буншри Дикинсон, по-видимому, можно прочесть решительно в любом научно-популярном медицинском издании. К тому же, по-видимому, людям лучше не слишком "заморачиваться" всеми этими предсказаниями. Медикам хорошо известен эффект плацебо - когда они дают пациентам сахарную пилюлю и внушают им, что это сильнодействующее лекарство. Люди при этом поправляются почти с такой же скоростью, как и те, кто получил настоящий препарат. Кто знает, может предсказания генетиков сбудутся совсем не из-за точности анализа, а из-за впечатлительности пациентов?

Читайте также: Ученые создали универсальный анализ крови на рак