Три правила лечения вывиха плеча

Так уж случилось, что самый частый вывих, с которым сталкивается человек, — это вывих плеча. И в преддверии летних отпусков и активных забав на природе, стоит запомнить, что при вывихе плеча делать нужно, а чего нельзя ни в коем случае.


Как накачать плечи в домашних условиях

Почему "вылетает" плечо? Потому что природа, обеспечивая подвижность плечевого сустава, пожертвовала его прочностью. Крупная головка плечевой кости помещена в очень мелкую впадину (капсулу) сустава, и связки, которые их там удерживают малочисленны и слабы. Потому при падении на вытянутую в сторону руку (футбол, волейбол, чрезмерное увлечение алкоголем — причин масса) головка плеча из суставной впадины просто выскакивает.

Если такое случилось, то дальнейшая судьба вашей руки теперь зависит от того, какую первую помощь вам оказали. Если, насмотревшись кинофильмов, кто-то попытается дернуть вашу руку, пытаясь вернуть сустав на место, гоните его от себя всеми оставшимися конечностями, к крайнем случае — убегайте. Иначе рискуете получить травму похуже, чем та, что уже произошла — порвутся не только связки, сухожилия, но и нервы и кровеносные сосуды.

Так что лучше лечитесь по правилам.

Правило первое (оказание помощи на месте)

Зафиксируйте сустав бинтом или шиной, и немедленно в травмопункт или в больницу. Там должны сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить или подтвердить костные повреждения. Затем под местным обезболиванием произведут щадящее вправление вывиха и наложат гипсовую лонгету на 3 недели. Это необходимо, чтобы зарубцевались разрывы мягких тканей.

Нельзя самостоятельно снимать лонгету раньше срока, даже если ничего не болит, и тем более нельзя начать потихоньку "разрабатывать" сустав. В результате, неокрепшая капсула и связки под нагрузкой не выдерживают и вы получаете повторный вывих. Со временем сустав настолько разбалтывается, что вывих превращается из первичного в привычный. Плечо будет вылетать при надевании пальто и даже при переворачивании с боку на бок в постели. И лечить привычный вывих можно уже только хирургически.

Правило второе (неподвижность 3 недели)

Когда ваш сустав обездвижили (иммобилизовали) с помощью лонгеты, сразу начинайте делать изометрические упражнения (без движений в суставе) для мышц, окружающих плечевой сустав. Надавливайте локтевым сгибом лонгеты на стену или на кисть другой руки. Каждое напряжение длится вначале 1-2 секунды, но постепенно это время увеличивается до 6-8 секунд. Повторять до утомления 2-3 раза в день.

После того, как лонгету снимут, лучше всего пройти курс комплексной реабилитации — электростимуляция мышц руки, массаж, лечебная гимнастика, упражнения в воде). Если этого не сделать, то повторный вывих, а за ним и привычный не заставят себя ждать.

Правило третье (комплексная реабилитация)

Цель реабилитации не только восстановить подвижность сустава, но и предупредить повторные вывихи. Укреплять с помощью спецупражнений нужно весь комплекс мышц руки. Ограничиваться укреплением только известных всем бицепса, трицепса и дельтовидной мышцы в общем-то бессмысленно, порвется там, где тонко.

Ведь главная роль в стабилизации плечевого сустава принадлежит не крупным мышцам, а мелким мышцам-ротаторам, поворачивающим плечо внутрь и наружу. Их сухожилия оплетают плечевой сустав по периметру. Так что, лучше всего потратиться на хорошего врача-реабилитолога в хорошем центре и потом горя не знать, чем сэкономить и периодически наведываться в травматологическое отделение клиники.

Благодарим за помощь в подготовке материала зав. отделением восстановительной терапии Московского НПЦ спортивной медицины Марка Гершбурга.