Диета по группе крови: почему это не работает

Хотя пик увлечения диетой по группам крови, придуманной двумя американскими натуропатами отцом и сыном Д'Адамо, мы уже пережили, тем не менее, изрядное количество россиян продолжает худеть по этим схемам. Да и новые приверженцы не заставляют себя ждать. Врачи над "кровавой" диетой хихикают, но ведь кому-то она помогает! В чем же дело?

На что влияет группа крови

Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь — это ключ к пониманию человеческой природы. Кровь:

  • питает и поддерживает наши органы
  • влияет на иммунитет

да и вообще без нее нет жизни.

Далее доктор, видимо, занялся чтением исторических книг, по которым проследил откуда есть пошел род человеческий и куда постепенно распространялся по планете, приспособливаясь к разным климатическим условиям, а значит, к разным режимам питания.

В двух словах это выглядело так. 60 тысяч лет до нашей эры по планете бродили наши немногочисленные человекообразные предки, типа неандертальцев, и была у них тогда только одна группа крови О (I). Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую.

При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на земле прибавилось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться:

  • злаками
  • и корнеплодами.

И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II).

Еще через десяток тысяч лет, усиленная миграция и изменение климата породило группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы и появился гибрид — группа АВ (IV), которую Д'Адамо характеризует как "загадочную".

Поразившись этими фактами, Д'Адамо стал развивать мысль и посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для "аграрной" второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко.

Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают "чужую" пищу за врага, и начинают с ней сражаться. Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав белки — лектины. Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта.

Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д'Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп:

  • А (II)
  • и В (III)

а значит, несет в себе свойства и той и другой группы. В общем, носители группы АВ:

  • обладают более сильным иммунитетом
  • и лучше приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и питания.
«Кровавая диета» никакого отношения к крови не имеет. диета по группе крови
Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь — это ключ к пониманию человеческой природы

Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с "чужеродными" продуктами.

Мнения ученых и Д'Адамо не совпали

Получается, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, потом выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем с помощью многочисленных книжек и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь "гадости", которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек.

"Научной почвы под этой теорией нет никакой, — утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). — Свою теорию Д'Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме. Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите:

  • чили-бобов
  • или гороховый суп

в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины.

Единственное о чем забыл господин Д'Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований. Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?"

"Если верить автору диеты, — продолжает Клапер, — у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им "запрещено" внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь убедняги становится комками.

«Кровавая диета» никакого отношения к крови не имеет. диета по группе крови
Деление системы питания исключительно по группам крови недостаточно персонализировано

А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая:

  • сердце
  • легкие
  • и мозг

и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что "комки" где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей. Этого нет!"

К словам американского диетолога можно добавить, что, например, Германское общество питания давно доказало, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.

И вот совсем уже ляп. "Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода", — пишет Д'Адамо. То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.

"Книга Д'Адамо — это чисто коммерческое издание, — говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. — И говорить о питании, зависящем от групп крови — полнейшая ерунда.

Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету.

Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян).

Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу. Причем, все они физиологически полноценны.

Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые:

  • вирусы
  • и бактерии

которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит. Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.

Единственно, чем хороша книга Д'Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: "С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду". И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается. А заодно соглашается поменять "вредную" курицу на "хорошую" индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют".

Читайте также:

Диета при аденоме предстательной железы

10 причин многоликой изжоги

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Специалисты

144 отзыва
Пономарёва
Алла Васильевна
Диетолог
Стаж 37 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

133 отзыва
Щербаков
Сергей Анатольевич
Диетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 2000 руб.
Клиника андрологии на Курской
2-й Сыромятнический пер., д. 10

88 отзывов
Елисеева
Виктория Викторовна
Диетолог
Стаж 12 лет
Врач первой категории
Приём от 3350 руб.
Семейная на Каширской
Каширское ш., д. 56 корп. 1

Семейная на Университете
Университетский пр-т, д. 4


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,