Автор andrey_b

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Слово «депрессия» настолько «замылилось» в светских разговорах, что мы понемногу стали забывать – это не модная хандра, а один из грозных психиатрических диагнозов. Как отличить серьезное заболевание, требующее лечения у врача, от реакции здоровой нервной системы на стресс рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий Полищук.

«Все проходит. Пройдет и это» говорил царь Соломон, но прав был лишь отчасти. Да, наша психика устроена так, что мы не можем постоянно жить прошлым. Новые события постепенно «вытесняют» боль, хотя память о страданиях остается. Вот эти-то вопоминания и могут вылиться в депрессию. Кто-то выйдет из этого состояния сам, а кому-то потребуется помощь специалистов.

Если нормальный человек реагирует на трудные события тревогой, опасением, внутренним напряжением, снижением настроения, то «удары» по психическому здоровью у людей чувствительных, тех, кто уже страдает нервно-психическими нарушениями, будут переноситься во много раз острее.

«Пусковым» механизмом депрессивного состояния могут стать ситуации, когда человек потерял кого-то из близких, лишился работы, узнал о том, что он серьезно болен, пережил какой-либо другой стресс. В этом случае может возникнуть психогенная или реактивная депрессия. Это серьезное психическое расстройство, имеющее определенные симптомы и требующее лечения.

Не торопитесь ставить себе диагноз - это дело врачей, но при этом не стесняйтесь признаться в том, что проблема есть и при необходимости обратитесь за помощью.

Депрессия опасна именно тем, что душевная боль может стать настолько сильной и острой, что терпеть это становится невозможным и подобное состояние иногда гораздо тяжелее, чем боль физическая.

Появляются мысли о никчемности жизни, о том, что «все надо прекратить разом» и человек серьезно начинает обдумывать каким именно способом проще и надежнее расстаться с миром. Даже если такие мысли появляются, то знайте, подобное состояние преходяще и его нужно перетерпеть, пережить, преодолеть, пролечить, наконец.

Очень важно, чтобы рядом были те, на кого можно опереться и кому можно довериться. Если кто-то из близких находиться в депрессивном состоянии надо внимательно присматриваться и прислушиваться к нему. Часто когда на душе плохо человек внешне бодрится, стесняется показать свою внутреннюю боль, не выплескивает переживания и это достаточно опасно. Именно в этих случаях происходят такие ситуации, когда человек рассказал анекдот, а потом пошел и... повесился.

Где грань между плохим настроением, болезненно измененным настроением и нормой? Врачи считают, что если грусть-тоска одолевают дольше 2-3-х недель и это сопровождается тем, что человек не находит успокоения ни на работе, ни в семье, ни в любимом увлечении, то скорее всего началась депрессия. В этом случае нарушается приспособительное поведение и выйти из этого состояния самостоятельно очень трудно.

Но не все так драматично и многие депрессии - это достаточно легко излечимые расстройства настроения. Практически все те, кто во время обращается за помощью к врачу, полностью выздоравливают. Специалиста выбирайте сами. Это может быть психолог, психоневролог, психиатр. Методы вывода человека из состояния депрессии хорошо известны.

Лекарственные методы применяются чаще в случаях тяжелой, глубокой, затяжной депрессии. Лекарств много - это в основном антидепрессанты и снотворные препараты. Для лечения каждого вида депрессии разработаны определенные дозировки и сроки приема.

Еще один способ справиться с депрессией - это метод индивидуальной и групповой психотерапии. Есть терапия отвлечения, переключения, создания оптимистического, жизнерадостного настроя, есть игровая психотерапия, где используются различные физические упражнения, телесно-ориентированная психотерапия.

Хороший метод -это терапия творческим самовыражением, арт-терапия , лечение с помощью искусства, природы. По возможности человеку советуют поехать в путешествие, переключиться на другое восприятие мира. Применяется иглоукалывание , есть метод дозированного лечебного голодания , который хорошо зарекомендовал себя при неглубоких депрессиях.

При депрессии нельзя залеживаться, можно заниматься бегом, плаванием, любой физической работой, так как при нагрузке, движении в организме вырабатываются эндорфины (гормоны радости) и другие вещества, помогающие справиться с состоянием подавленности. И помните о том, что «хорошего человека жизнь пожует-пожует, да и выплюнет».

Комментарии
Россия не будет приглашена на инаугурацию Зеленского
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
Россия не будет приглашена на инаугурацию Зеленского
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Кучма назвал источником проблем Украины "написанную в Москве" историю страны
С президентским сроком Порошенко завершилась и декоммунизация
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Закон об украинском языке рассмотрит Совет Безопасности ООН
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Дмитрий Белоусов: прогнозирование от амебы к большой экономике
Дмитрий Белоусов: прогнозирование от амебы к большой экономике
Социсследование показало, что власть и народ проживают в разных мирах
Верховный суд Белоруссии отказал в регистрации объединению "Бессмертный полк"
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер
С президентским сроком Порошенко завершилась и декоммунизация