Портулак - волшебный сорняк от ста болезней

Что такое портулак и с чем его едят?

Портулак, известный по словарю В. Даля еще и под другим именем — "растение-блошка", служил людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу и ценили как лекарственное растение. О нем писали и его использовали Гиппократ, Плиний, а в средние века у арабов оно считалось "благословенным".

"Плутовской сорняк", с которым всегда боролись в Америке

Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге "American Gardener" злословил, что портулак ничто иное, как

"плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого".

портулак
портулак

С такой рекомендацией на его родине, правда, были полностью солидарны американские садоводы и фермеры, которые воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк, мешавшему произрастанию полезных овощных культур. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.

Античные греки и римляне знали толк в портулаке

И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались этим растением:

  • при головных болях,
  • заболеваниях мочевого пузыря,
  • болезнях селезенки,
  • при желудочных проблемах.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Однако применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.

Портулак огородный, иногда его ещё называют "дандур"

Это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель — голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, ветвящийся от основания. Листья — некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые.

Цветки желтые, расположены одиночно по 2-3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак с июня по сентябрь.

В диком виде портулак встречается на Северном Кавказе и Украине. Хотя растение неприхотливо, но все-таки предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. В Сибири разводится как огородная культура. В центральной России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке. Среди сортов портулака особенно выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.

Лечебные свойства портулака

В китайской народной медицине портулак применяют при:

  • гонорее,
  • артритах,
  • болезнях печени, почек,
  • дизентерии,
  • параличах инфекционного происхождения,
  • как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл и ос.
травяной настой
травяной настой

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на два часа, процеживают и пьют по две столовые ложки 3-4 раза в день).

В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом. На вкус портулак слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.

В его листьях содержится большое количество:

  • витамина C,
  • белков,
  • сахара,
  • слизистых и смолистых веществ,
  • органических кислот,
  • гликозидов,
  • алкалоидов,
  • много каротина и аскорбиновой кислоты,
  • калия,
  • магния,
  • железа,
  • жиров.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Специалист Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Специалист Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Специалисты

55 отзывов
Рогов
Илья Анатольевич
Ортопед
Стаж 29 лет
Врач высшей категории
Приём от 2000 руб.
Центравиамед на Проспекте Будённого
Будённого проспект, д. 18А

129 отзывов
Алпаидзе
Георгий Захарович
Ортопед
Стаж 34 года
Врач первой категории
Приём от 3500 руб.
Ист Клиник в Мытищах
ул. Борисовка, д. 20

4 отзыва
Дубровская
Анна Вячеславовна
Ортопед
Стаж 20 лет
Врач второй категории
Приём от 1800 руб.


Клиники

9.9
60 отзывов
Акжигитов Руслан Рашитович медицинская клиника
Грохольский пер., д. 12
Комсомольская
Комсомольская
Охотный ряд
Проспект мира
Проспект мира
Сухаревская
Первичный приём от 2000 руб.

9.8
2947 отзывов
МЦ в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »

9.7
1313 отзывов
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.


Обсудить