Здоровье » Ваше здоровье

Отпечатки пальцев расскажут о вредных привычках

Современные криминалисты способны легко опознать преступника по отпечаткам пальцев, сравнив их с образцами из архива. Если отпечатки стерты, помогут ДНК-технологии. Но что делать, если преступник пошел на "дело" впервые, и его "пальчики" отсутствуют в картотеке? В этом случае ученым тоже есть, что предложить…


Отпечатки пальцев и полное внутреннее отражение

Оказывается, отпечатки пальцев могут предоставить довольно неожиданную информацию — например, о вредных привычках человека. Эта же методика позволяет, например, определить наличие в организме допинга или наркотиков.

Ричард Леггетт и соавторы из Университета Восточной Англии сосредоточили свое внимание на изучении пота из пор, расположенных на гребешках кожи кончиков пальцев.

При контакте пальца с поверхностью пот остается на ней. Пот содержит большой набор химических веществ, выделяемых телом — в том числе, метаболитов синтетических лекарств и наркотиков.

Читайте также: Одна из самых главных загадок криминалистики

Учёные разработали целую систему, способную идентифицировать следовые количества котинина — метаболита никотина — в потовых выделениях на отпечатках пальцев. В отлове преступников поможет нанотехнологические разработки, уже показавшие свою незаменимость не только в криминалистике, но и в медицине и высокотехнологичной промышленности.

С отпечатков пальцев были зафиксированы флуоресцентные образы. Характер флуоресценции демонстрировал связывание специально меченых молекул с котинином.

В контрольном эксперименте с некурящими эта техника не работает. Таким образом, разработанная технология может определить по отпечаткам пальцев, курит потенциальный преступник или нет.

Читайте также:

Изменить отпечатки пальцев? Легко 

Отпечатки пальцев вместо пин-кода

Преступника найдут по электрическим следам