Вечерний кофе сбивает биологические часы

Любите выпить кофе вечером или вовсе ночью? У ученых для вас интересные новости — одна чашка кофе дает примерно 40 минут "сдвига" биологических часов, что действительно позволяет быть бодрым чуть дольше. Но можно ли увеличить длительность эффекта?


Арабика с примесью робусты: вся правда...

Как проходил эксперимент

Кеннет Райт, ученый из Университета Колорадо (Боулдер, США), решил более детально проверить, какой же эффект оказывает кофе, если пить его вечером и ночью. Для этого он и группа психологов выбрали пятерых добровольцев, согласившихся 50 дней провести в специально оборудованных комнатах.

Освещение в комнатах было устроено таким образом, чтобы выключить его было нельзя — только приглушить. А за три часа до сна участникам давали "витамины", которые в половине случаев представляли собой кофеиновые таблетки. Затем, после нескольких часов ожидания, ученые брали у подопытных образцы слюны и замеряли уровень мелатонина. Мелатонин — это регулятор циркадного ритма, проще говоря, гормон сна. Он помогает как заснуть, так и, к примеру, адаптироваться к смене часовых поясов.

Читайте также: Польза и вред кофе

Результат: кофеманы превращаются в "сов", даже если они "жаворонки"

После сбора и анализа данных вывод ученых однозначен: одна чашка кофе сбивает ваши биологические часы на 40 минут. Дело в том, что кофе мешает выработке мелатонина, блокируя рецепторы на поверхностях клеток, ответственных за этот процесс. Интересно, что регулярный прием кофе позволяет "приучить" организм к поздним посиделкам, сделав, таким образом, "сов" из "жаворонков".

Схожий по силе эффект достигается ярким освещением в ночное время, но вот комбинация света и кофе дополнительных минут в копилку бодрствования не принесла. Исследователи уверены, что "перестройка" наших биологических часов при таком подходе упирается в некий ограничитель, природа которого пока не изучена. Ну а использовать открытие ученые советуют всем, кто меняет часовой пояс — в такие моменты кофе поможет вам перестроиться на новый ритм жизни.

Читайте также: Кофе: пить, не пить, какой и сколько?

Отметим, что важно знать меру — по данным специалистов, для взрослого человека безопасной суточной нормой потребления кофеина являются 300 миллиграмм, то есть примерно 3 чашки напитка. Речь, конечно, идет о настоящем зерновом кофе, поскольку в растворимом обычно содержится не более 26 миллиграмм кофеина на 100 грамм.

Превышение этой дозы чревато "кофеиновым возбуждением" — раздраженным и немного нервным состоянием. Также обилие кофе приводит к проблемам с пищеварением, бессоннице и стрессовым состояниям, дополнительно "одарив" организм еще и обезвоживанием.

Читайте также: Ученые: чашка кофе может довести до стресса

Фото превью: kivahan.ru