Употребление жареной пищи увеличивает риск смерти

Ученые пришли к выводу, что употребление жареной пищи приводит к росту смертности

Диетологи уже давно рекомендуют оставить такой способ приготовления пищи как жарку в прошлом. Однако пока их слова были малоубедительными. И вот большое медицинское исследование американских врачей представило неопровержимые факты вреда жареной пищи.

Цена вопроса

— Мы провели исследование, основываясь на данных ста семи тысяч человек. Мы наблюдали за пищевыми привычками этих людей с начала девяностых годов, — рассказывает доктор Вэй Бао. — В итоге мы пришли к выводу, что регулярное употребление жареной пищи связано с уровнем общей смертности населения.

Ученые пришли к таким выводам: у людей, которые употребляют раз в день жареную курицу или мясо, повышается риск смерти на тринадцать процентов. У тех, кто регулярно есть жареную рыбу или морепродукты, этот риск вырастает на семь процентов. При жарке в еде образуются канцерогены, которые, попадая в организм человека, вызывают окислительный стресс. Это ускоряет процессы старения в теле. Кроме этого, в жареной еде велика концентрация натрия, который также негативно сказывается на здоровье и долголетие организма.

Читайте также: Жареная пища не портит желудок?

Падает качество жизни

Частое употребление жареной пищи ведет не только к ранней смерти, но и снижению качества жизни. Еда, приготовленная на жареном масле, способствует развитию диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов.

Как же готовить?

Любое нововведение воспринимается с трудом, однако если проявить терпение, то через какое-то время вы и не вспомнить, что когда-то жарили на масле. Самой близкой заменой жарке может стать запекание в духовке или приготовление пищи на сухой сковороде. Подумайте, какое блюдо вы не представляете себе без жарки на масле? Картофель-фри? Его вполне можно приготовить в духовке. Порежьте картофель соломкой, разогрейте духовку до 200 градусов, и выложите картофельные ломтики на фольгу или пергаментную бумагу. В этот картофель можно добавить любые специи на ваш вкус, или оставить классический вариант, и лишь слегка сдобрить солью. Далее сбрызните блюда несколькими каплями масла и ставьте запекаться. Хрустящая корочка останется, а канцерогены — нет.

Читайте также: Американские врачи: жареная курица увеличивает риск смерти

Не спешите отказываться от масла

Из исследования следует, что на масле готовить не нужно, но это не значит, что нужно исключить из питания все растительные масла. Рафинированные, действительно, лучше отставить в сторону, а вот растительные масла холодного отжима их семян кунжута, тыквы, арахиса стоит добавлять в готовые блюда. Они внесут разнообразие во вкус привычных блюд.

Автор Валентина Свобода
Валентина Свобода — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Специалисты

60 отзывов
Гилядов
Марк Александрович
Диабетолог
Стаж 10 лет
Приём от 2890 руб.
Бест Клиник на Профсоюзной
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

33 отзыва
Колодко
Инна Михайловна
Диабетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 3500 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить