Диетологи уже давно рекомендуют оставить такой способ приготовления пищи как жарку в прошлом. Однако пока их слова были малоубедительными. И вот большое медицинское исследование американских врачей представило неопровержимые факты вреда жареной пищи.
Цена вопроса
— Мы провели исследование, основываясь на данных ста семи тысяч человек. Мы наблюдали за пищевыми привычками этих людей с начала девяностых годов, — рассказывает доктор Вэй Бао. — В итоге мы пришли к выводу, что регулярное употребление жареной пищи связано с уровнем общей смертности населения.
Ученые пришли к таким выводам: у людей, которые употребляют раз в день жареную курицу или мясо, повышается риск смерти на тринадцать процентов. У тех, кто регулярно есть жареную рыбу или морепродукты, этот риск вырастает на семь процентов. При жарке в еде образуются канцерогены, которые, попадая в организм человека, вызывают окислительный стресс. Это ускоряет процессы старения в теле. Кроме этого, в жареной еде велика концентрация натрия, который также негативно сказывается на здоровье и долголетие организма.
Читайте также: Жареная пища не портит желудок?
Падает качество жизни
Частое употребление жареной пищи ведет не только к ранней смерти, но и снижению качества жизни. Еда, приготовленная на жареном масле, способствует развитию диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов.
Как же готовить?
Любое нововведение воспринимается с трудом, однако если проявить терпение, то через какое-то время вы и не вспомнить, что когда-то жарили на масле. Самой близкой заменой жарке может стать запекание в духовке или приготовление пищи на сухой сковороде. Подумайте, какое блюдо вы не представляете себе без жарки на масле? Картофель-фри? Его вполне можно приготовить в духовке. Порежьте картофель соломкой, разогрейте духовку до 200 градусов, и выложите картофельные ломтики на фольгу или пергаментную бумагу. В этот картофель можно добавить любые специи на ваш вкус, или оставить классический вариант, и лишь слегка сдобрить солью. Далее сбрызните блюда несколькими каплями масла и ставьте запекаться. Хрустящая корочка останется, а канцерогены — нет.
Читайте также: Американские врачи: жареная курица увеличивает риск смерти
Не спешите отказываться от масла
Из исследования следует, что на масле готовить не нужно, но это не значит, что нужно исключить из питания все растительные масла. Рафинированные, действительно, лучше отставить в сторону, а вот растительные масла холодного отжима их семян кунжута, тыквы, арахиса стоит добавлять в готовые блюда. Они внесут разнообразие во вкус привычных блюд.
|
|
|
|
25 отзывов
|
Васечкин Виктор Борисович
медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.
|
23 отзыва
|
Даренский Иван Дмитриевич
медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.
|
0 отзывов
|
Хдрян Артур Айкович
медицинская клиника
Люблинская,
|