С заботой о поджелудочной железе: продукты, которые помогут избежать панкреатита

Вся съеденная еда в нашем организме проходит жесткий отбор на пригодность. Во главе этого жюри — поджелудочная железа. Именно она выделяет ферменты для расщепления пищи и решает, достанутся ли нашему организму все полученные питательные вещества или же они пройдут транзитом. Как задобрить эту капризную даму — читайте в статье.


Хороший врач. Панкреатит

Диета для поджелудочной железы

Лакомством для поджелудочной железы является отварная гречка с грецкими орехами и ряженкой. Любит тыкву в любом виде, так как она помогает вывести излишки соляной кислоты. Для поджелудочной железы полезна морская капуста, так как она снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта и насыщает ткани полезными микроэлементами. Смузи из зелени, брокколи и черники станет подарком для поджелудочной железы. В таком напитке содержится большое количество необходимого для нормального функционирования поджелудочной витаминов группы В, железа и антиоксидантов.

Читайте также: Как помочь поджелудочной железе

Этого она не любит

Поджелудочная железа плохо реагирует на ярко окрашенные газированные напитки, маргарин, белый сахар, крепкий кофе, майонез, алкоголь. Все слишком жирное, сладкое и соленое заставляет железу выделять большое количество ферментов. Иногда сил на это у нее не хватает. Тут и начинаются проблемы. Бесконтрольное употребление вышеперечисленных продуктов может спровоцировать приступ панкреатита. Чтобы "облегчить жизнь" поджелудочной железе полезно пить отвары шиповника, календулы, ромашки и крапивы. При регулярном употреблении эти напитки снимают воспаление.

Читайте также: Поджелудочная железа любит голод, холод и покой

Если заболел

В случае, если болезней поджелудочной железы не удалось избежать, необходимо пересмотреть свое питание и жить по новым правилам: соблюдать суточную норму калорий, питаться порциями по 200-250 грамм каждые три часа, пить не менее 2,5 литров воды в день, снизить жирность продуктов, отказаться от копченых колбас и консервов, снизить количество соли в рационе, убрать покупные кондитерские изделия. Белый сахар стоит заменить натуральными подсластителями, такими как стевия, свежие фрукты, курага, чернослив, изюм, мед. Всю пищу нужно тушить, запекать или варить, от жарки в большом количестве масла стоит отказаться вовсе. Кроме того, необходимо разделять белки и углеводы. Например, на завтрак скушайте овсянку с бананом и орешками, а на следующий прием пищи запланируйте салат из свежих овощей и зелени и отварное яйцо. Все рекомендации соответствуют современным нормам правильного питания. Они не только сохранят ваше здоровье, но и будут способствовать похудению.

Читайте также: Умная поджелудочная железа обеспечит пациентов инсулином

Фото превью: Attuale.ru