Отсутствие системы здравоохранения губит ветеранов - эксперт

Накануне Дня Победы СМИ сообщили о смерти в Кизильском районе Челябинской области 95-летнего ветерана. Со ссылкой на публикацию девушки, которая не является родственницей покойного, сообщалось, что ветерану отказали в госпитализации якобы из-за нехватки мест и он умер на больничной скамейке.


Герман Клименко: Держать пенсионеров в квартирах негуманно

По другой версии, родственники доставили ветерана на плановую госпитализацию, но ему резко стало плохо. Все необходимые реанимационные мероприятия оказались тщетными. По данному факту ведется следствие.

Мы же задались вопросом: эта проблема сугубо медицинская или же касается морального состояния нашего общества, изменения отношения именно к ветеранам и пожилым людям?

Генеральный директор концерна "Мосфильм", народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Карен Шахназаров ответил "Правде.Ру" на этот вопрос так:

— На мой взгляд, в целом наше общество с большим уважением относится к ветеранам. В том числе, это заслуга и правильной государственной политики поддержки ветеранов. Но в таких делах, мне кажется, делить на ветеранов и не ветеранов достаточно странно. Разве не надо оказывать помощь всем пожилым людям? В жизни всякое может быть. Бывает равнодушие. Элементарное разгильдяйство, наверное, чаще встречается. И не только в отношении ветеранов, но и в отношении других граждан. Поэтому, мне кажется, это скорее медицинская проблема, а не проблема моральной деградации нашего общества.

Точку зрения работника искусств поддержал президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский:

— Тут все очень просто. Нет никакого ребуса. Сами врачи говорят, что 50 процентов успешной операции — это уход за больным в послеоперационный период. Например, если у вас нет человека, который ухаживает за больным, то у пациента образуются пролежни. Пролежни — это входные ворота для инфекции. Чтобы избежать их появления, больного нужно переворачивать, обрабатывая его кожу.

У нас есть множество стационаров, где великие академики занимаются великими делами, высокотехнологичной медицинской помощью, а по земле ползать некому! Почему у нас разрушаются больницы и поликлиники? Потому что отсутствует человек, который бы лоббировал интересы медсестер, сестер-хозяек и самих поликлиник. Это до банальности тупая проблема. Обидно до невозможности, но это правда.

Скорее всего, за этим ветераном просто некому было присмотреть. Я практически в этом уверен. Две сестры на 40 пациентов в отделении просто физически не могут обеспечить необходимого объема ухода за пациентам. Просто потому, что на каждого нужно потратить хотя бы минут пятнадцать. Ему поесть надо, ему перевернуться надо, ему в туалет надо и т. д. Соотношение персонала должно быть один к четырем — врач и четыре медсестры. У нас сейчас соотношение один к двум. Причем сестер-хозяек увольняют.

Чем отличалась система Семашко (советский врач Николай Александрович Семашко был одним из организаторов системы здравоохранения в СССР. — Ред.) от нынешнего времени? Тогдашние организаторы системы здравоохранения учитывали обращаемость, мощность и объем и рассчитывали поликлинику на 200 тысяч пациентов. То же самое и со стационаром. Сейчас у нас этого никто не считает, потому что частный сектор. Науки нет и близко. Какая нужна мощность в здравоохранении для обеспечения населения в конкретном регионе, никто не может посчитать. И все эти цифры фальшивые. Там куча приписок. Все на самотеке. И еще идет сокращение медперсонала. Его нехватка ощущается как в маленьких городках, так и в Москве. Персонала среднего и младшего звена должно быть больше, чем врачей.

Что касается имеющихся у нас программ — это национальные проекты, которые заточены под совершенно определенный сегмент. Пока мы занимаемся онкологией, всеми остальными кто будет заниматься? Это очень простой вопрос, но почему он не решается? Потому что у нас министерство здравоохранения не имеет права управлять системами здравоохранения Российской Федерации, в частности, на уровне субъекта региона. Не имеет для этого полномочий. Министерство пишет программки и иногда выбивает финансирование, а в целом, системой здравоохранения оно не занимается. Занимается субъект Федерации. Президент удивляется, а что у нас в одном субъекте лекарство стоит в 50 раз дороже, чем в соседних. А все потому, что у нас нет единой системы и, к сожалению, быть не может при нынешних подходах и нынешнем регулировании. Все это нужно создавать.

Читайте также:

Мнение: "Государство не готово к работе с пожилыми"

Пожилые: как выжить без внимания государства

Как живут и должны жить старики?