От красного мяса лучше отказаться и после поста

Исследователи из Оксфордского университета вовремя подоспели со своим заключением о вреде умеренного употребления красного и переработанного мяса. На дворе стоит христианский пост (католическую Пасху отпразднуют в это воскресенье, православную — неделей спустя), и в воздухе еще не разливается приятнейший запах шашлыка и барбекю, а любителей первомайских пикников уже предупредили: такой рацион значительно повышает риск заполучить рак кишечника.


Даниил Строяковский: рак был приговором, а сейчас диагноз

Напомним, к категории красного мяса относятся говядина, свинина и даже курятина. Куриное мясо с грудок — белое, а все остальное — красное.

"Процентов на восемьдесят этот механизм понятен, — сказал "Правде.ру" доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. — Исследования на данную тему ведутся давно и к настоящему времени такой вывод разделяет уже большинство ученых.

Первая причина — избыток метионина. Это одна из аминокислот, которая содержится в белке. Метионин стимулирует деление клеток. Везде, где старение или рак, там этот механизм присутствует — простимулированное безудержное деление клеток.

Метионин содержится не только в красном мясе. Он есть и в других белках животного происхождения.

Второй момент связывают с карамелизированием. Мы чаще жарим красное мясо, и образуется большое количество так называемых продуктов гликирования — поджаристая корочка. Они тоже вызывают воспаление соединительной ткани, межклеточного пространства. Это нарушает взаимодействие клеток.

Все это, конечно, не действует фатально, а только при избытке пищи. Есть же любители, которые только этим и питаются".

"Красное мясо и продукты глубокой переработки животноводства (колбасы, мясные консервы, сосиски) действительно являются значимым фактором риска преждевременного старения всех возрастзависимых заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и раковые опухоли, — добавляет Михаил Гинзбург в интервью "Правде.Ру". - В последнее время ученые склонны рассматривать раковые опухоли, особенно рак кишечника и рак толстой кишки, именно как возрастзависимое заболевание, потому что они устойчиво проявляются уже в возрасте после 50 лет.

В более раннем возрасте эти виды онкологических заболеваний не очень характерены — в отличие от рака желудка, который все-таки может и пораньше появляться. Там есть другие, более устойчивые связи, чем возраст (например, язвенная болезнь желудка).

Так что исследование Оксфордского университета хорошее, потому что оно в очередной раз подтверждает эту почти истину. Это важно. Чем скорее мы это поймем, тем скорее будем с этим фактором риска работать. В частности, ограничивать потребление красного мяса".

Далее собеседник "Правды.Ру" сообщил, что людям со склонностью к ожирению, с возрастзависимыми болезнями, с предрасположенностью к онкозаболеваниям (рак кишечника диагностировали у ближайших родственников) советуют не чаще одного раза в неделю употреблять либо порцию красного мяса, либо сосисок, сарделек и в таком роде.

На вопрос, стоит ли вообще отказаться от мяса, Михаил Гинзбург ответил: "Если в рационе сохраняются рыба, кисломолочные продукты, яйца, то после сорока лет такое питание уже можно назвать здоровым. До сорока, когда идут процессы деторождения и размножения, ограничения либо бесполезны или чуточку вредны, потому что несколько снижают защитные силы организма".

Читайте также: Химиотерапевт: стремительно молодеющее заболевание можно предотвратить