Кровь: онкогематология - обезьяна всех болезней

Онкология лечится, но с разным успехом. Онкогематология — болезни крови в каком-то смысле самые сложные, хотя именно с этого начался прорыв в лечении рака. Кровь везде, а ее заболевания очень хорошо маскируются под любые другие. Как выявить и вылечить эти болезни?


Гематология: прорыв в будущее онкологии

Об этом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал главный гематолог Юго-Западного округа Москвы, заведующий отделением онкологии поликлиники № 11 Олег Захаров.

Читайте начало интервью:

Успехи онкологии начались с гематологии

— Олег Дмитриевич, раньше лечение онкологии заключалось прежде всего в хирургии. То есть просто вырезали опухоль, а потом уж сколько проживет. В последнее время, конечно, появились новые способы и средства лечения. Но как это было и как это сейчас происходит в гематологии? Ведь из крови ничего не вырежешь…

— В гематологии, в онкогематологии, хирургия важна прежде всего как метод диагностики. То есть нам хирург нужен только для того, чтобы поставить диагноз, чтобы знать, есть ли у пациента некая патологическая область, которую нужно исследовать. Для этого требуется, чтобы хирург нам взял на исследование кусочек ткани, то, что мы называем биопсией.

Уже на основании этого врач-патоморфолог ставит нам диагноз, смотрит морфологический вариант заболевания, определяет его различные характеристики. И уже исходя из этого мы подходим к лечению. В общем-то, в остальном хирургия при онкогематологических заболеваниях не применяется. Она, еще раз говорю, несет только диагностический смысл.

Коротко можно сказать, что кроветворение у человека происходит в костном мозге, который живет в костях. Кроме того, есть разные другие органы кроветворения — лимфоидная ткань, лимфатические узлы, селезенка и т. д.

Вообще понять, что у человека есть заболевания крови, достаточно сложно, потому что заболевания крови, в частности онкогематология, онкогематологические процессы маскируются подо все.

Можно сказать, что это обезьяна всех болезней. (У меня был в институте преподаватель по дерматовенерологии. Он говорил, что сифилис — обезьяна всех болезней.) Но я, поработав онкогематологом уже много лет, могу сказать, что наши процессы — это обезьяна всех болезней. Они маскируются подо все.

Что должно человека насторожить прежде всего? Как правило, это некая слабость, которая необъяснима, немотивирована ничем.

Какая-то непонятная температура, которая поднимается. Она может скакать как угодно. Температура может быстро подниматься до 38-39 и падать без каких бы то ни было признаков простуды. При этом совершенно неэффективны ни антибиотики, ничто другое, что назначает вам ваш лечащий врач.

Это может быть появление неких образований на теле. Как люди говорят — шишки. Врачи это называют лимфатическими узлами. То есть некие образования, которые вдруг неизвестно почему стали появляться и постепенно увеличиваться, нарастать под кожей на шее, подмышками, в паховых областях. Это тоже, безусловно, должно насторожить.

Может появиться какая-то немотивированная одышка, то есть чувство нехватки воздуха, бледность кожных покровов, некие неясные кровотечения, когда вдруг пошла кровь из носа. Конечно же, это может быть при чем угодно.

Человек должен пойти, конечно, прежде всего к своему терапевту, врачу общей практики, который уже на основании этих симптомов может что-то заподозрить. Но, опять же, обезьяна всего, всех болезней…

— Конечно, при одышке последнее, про что подумаешь, — это кровь.

— Конечно. Одышка появляется из-за падения гемоглобина — одного из показателей, который находится в крови. У этого падения тоже может быть множество причин. Но тем не менее в том числе и заболевания системы крови, такие как лейкозы, тоже могут это вызвать.

Одышка может быть вызвана ростом лимфатических узлов средостения, когда просто происходит сдавливание дыхательных путей. Здесь все может быть.

— Это же должно быть видно по анализам крови...

— Не всегда, к сожалению. Бывает, что к нам приходят пациенты, говорят: "Почему вы считаете, что у меня заболевание системы крови? А вот у меня идеальный анализ. Даже ни одной галочки нет здесь, настолько все хорошо". Нет, к сожалению, этого простой анализ не покажет.

Конечно, обычный клинический анализ крови, который сдается при диспансеризации и прочем, даст нам много информации. Он может выявить несколько заболеваний крови, которые действительно ставятся одним взглядом на бланк анализа крови.

Но есть заболевания, которые требуют более глубокого обследования, например, те же самые лимфомы. То есть лимфома — это опухоль. Она ничем не проявляется в анализе крови. В онкогематологии онкомаркеров не существует. Точно так же, как нет и других неких онкомаркеров, которые широко рекламируют. Якобы можно сдать анализ и можно будет сказать, что однозначно у человека есть рак. Такого нет.

Есть некие вещества, которые мы можем выявить в крови, которые мы называем онкомаркерами. Но они используются нами не для диагностики, а чтобы, если у человека уже установлен диагноз злокачественной опухоли, нам можно было следить за этим заболеваниям по этим маркерам.

Но эти показатели могут повышаться и при любых воспалительных изменениях, и еще при ряде процессов, поэтому не нужно приходить к врачу и говорить: "Сделайте мне анализы на всю онкологию". К сожалению, пока такого не бывает.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видеоинтервью полностью: Гематология: прорыв в будущее онкологии