Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды

Весна нас обычно радует: солнце греет, появляется листва на деревьях. Но для многих пробуждение природы приносит настоящее страдание. Все дело в сезонной аллергии. Почему в последнее время число, страдающих весенним поллинозом, значительно увеличилось? Можно ли предупредить это заболевание и как спасаться, если уже заболел?


Эпидемия аллергии грозит миру

Об этом "Правде.Ру" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Читайте начало интервью: Аллергия: когда иммунитету заняться нечем

— Марина Анатольевна, весенняя аллергия, или, по-научному, весенний поллиноз, возникает наиболее часто. Этому подвержены все возрасты — дети, подростки, молодежь, люди среднего возраста и пожилые? Есть какая-то статистика на этот счет?

— Общепринятым является представление о том, что детки первых двух лет жизни страдают поллинозами достаточно редко, потому что должно пройти хотя бы один-два сезона в поллинации, когда зерна пыльцы находятся в окружающем воздухе для того, чтобы иммунитет маленького человека включился в проблему формирования аллергической реакции.

Но пик заболеваемости приходится на подростковый возраст. Возникновение аллергии начинается с ранних школьных лет, когда на иммунную систему приходится достаточно большая нагрузка. И с увеличением этой внешней нагрузки иммунитет может как бы дать такую слабину, в результате которой и формируется аллергическая реакция.

То есть этапы такие: начиная с возраста пяти лет, пик — на ранний школьный возраст, на семь-десять лет, дальше — в подростковом возрасте аллергия тоже возникает у достаточно многих. Естественно, и во взрослом возрасте аллергическая реакция также может сформироваться.

Вообще, поллиноз — это просто частный случай аллергии, то есть аллергическое заболевание, это особенность самого человека, особенность поломки его собственного иммунитета. На что иммунная система среагирует таким образом, это уже зависит от особенностей организма самого человека.

И нельзя предсказать, что у данного человека возникнет пищевая аллергия, а этот человек будет иметь аллергию на шерсть животных или на бытовую пыль, у этого обязательно разовьется какая-то сезонная аллергия… Есть семьи, в которых и оба родителя имеют аллергию, и все детки имеют аллергию. Но у каждого из них может быть абсолютно своя картинка: у кого-то пищевая аллергия, у кого-то сезонная, у кого-то круглогодичная. Соответственно, предсказать, что у данного человека разовьется именно поллиноз, к сожалению, нельзя.

— Может быть, аллергия (поллиноз) — это некий симбиоз между особенностями психологии и иммунитета, какими-то поломками в иммунитете?

— Возможно. В аллергии вообще есть, конечно, психосоматические компоненты, когда поломку на физическом уровне, на уровне тела как бы диктует наша психика. Но такого нельзя сказать про маленьких деток, потому что у них психические факторы еще не настолько выражены, насколько у нас, взрослых.

Психика скорее влияет уже там, где болезнь развилась. То есть обострения, которые будут происходить у человека, страдающего аллергией, во многом будут обусловлены и психическими факторами. Но точной взаимосвязи между психикой и развитием именно сезонной аллергии проследить невозможно. Обострение — да, причина — скорее, нет.

— Часто бывает, что человек долго и, к сожалению, безуспешно лечится, как он думает, от простуды. Все симптомы вроде бы налицо: и насморк, и першение в горле, и какая-то общая слабость, быстрая утомляемость. А в итоге после долгих мучений такому пациенту сообщают, что у него аллергия на самом деле. Можно ли определять это пораньше, чтобы не проходить долгие этапы лечения не от той болезни? Есть ли надежные способы отличить простуду от аллергии?

— Все время, наверное, нужно помнить о том, что аллергия все-таки есть и это такое же заболевание. Даже если в семье не было случаев аллергии у родственников, часто она возникает у какого-то члена семьи впервые. Но сразу разграничить простуду и аллергию, к сожалению, не получается даже у врачей-специалистов.

Самый главный признак аллергии — это присутствие аллергена, контакт с аллергеном, с тем, который вызовет реакцию и будет такую реакцию вызывать постоянно. Что касается сезонной аллергии — пока в воздухе есть пыльца, на которую реагирует пациент, до тех пор будут сохраняться и симптомы.

А простудные заболевания все-таки имеют какую-то другую цикличность: есть начало, подъем температуры, разгар, и есть спад, когда симптомы уходят. В плане аллергии такой цикличности нет. Ее симптомы начинаются при появлении какого-то количества пыльцевых зерен в воздухе и остаются достаточно постоянными до того момента, пока растение не отцветет и пыльца из воздуха не исчезнет.

Конечно, все очень похожее: насморк, слезотечение, покраснение глаз и т. д. Но, как правило, аллергические проявления не сопровождаются подъемом температуры. И другие симптомы при аллергии обычно менее выражены.

Но, опять же, если аллергическое состояние у пациента достаточно долго сохраняется, то какие-то простудные компоненты уже могут активнее влиять на поврежденную слизистую. В результате получается микс между аллергией и какими-то простудными вещами.

И я бы хотела обязательно предупредить, что если есть какое-то подозрение на аллергическое заболевание, обязательно нужно обратиться к врачу. Потому что самостоятельно пытаться разграничить аллергию и какое-то простудное заболевание получится далеко не всегда. Аллергия совсем по-другому лечится, и лечение это будет достаточно длительным. Оно даже будет определять образ жизни пациента.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте продолжение интервью:

Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома

Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем

Смотрите видео интервью целиком: Эпидемия аллергии грозит миру