Как правильно вести себя за праздничным столом - Новости о диетах

Как правильно вести себя за праздничным столом

Встреча Нового года позади, впереди Рождество. И снова будет обильное застолье. Советы от диетолога, доктора медицинских наук, директора НИИ диетологии и диетотерапии города Самары Михаила Гинзбурга помогут читателям "Правды.Ру" избежать переедания в праздники.

— Переедание в зимние праздники абсолютно реально и очень опасно для здоровья. За время новогоднего застолья каждый человек съедает (по моим прикидкам, с вечера 31-го по середину ночи или утро 1-го) в среднем где-то от двух до двух с половиной суточной нормы калорий.

Причем не меньше двух третей этих калорий приходится на то, что кое-кому вообще нельзя есть. Это избыточно жирная или избыточно сладкая пища. Минимум приходится на овощи и на хлеб, потому что эта еда праздничной не считается. Люди едят по привычке и потребляют где-то не меньше месячной дозы разного алкоголя. Конечно, есть люди более, что ли, "тренированные".

Большинство женщин, которые особенно не пьют, за праздничным столом могут уговорить и месячную, и полуторамесячную свою индивидуальную дозу. Вот тут и возникает пищевой удар по организму, когда ему все это срочно приходится превратить во что-то безопасное, безвредное, куда-то деть, куда-то распихать.

В этом случае для вышеперечисленных товарищей может наступить срыв. Дело может закончиться сердечно-сосудистой катастрофой, острой ишемией типа инфаркта миокарда или инсультом. Для этих людей крайне нежелательно, например, сочетание алкоголя с интенсивной двигательной активностью. В частности, пьяные начинают плясать или драться. Об этих бедных людях в первую очередь нам надо подумать.

Мои советы всем остальным могут пригодиться в меньшей степени, а вот этой категории спасет ни больше ни меньше жизнь.

Первый момент. За праздничный стол не следует садиться голодным, но всегда сытым. А также помнить, что садимся мы за стол не для того, чтобы поесть, а исключительно поговорить и повеселиться.

Второй момент. Никогда не начинаем трапезу с алкоголя. Алкоголь должен ложиться на сытый желудок, на какую-то закуску.

Третий момент. Пьем на манер европейцев: вливаем в себя бокал вина медленно-медленно, буквально по глоточкам. Или, допустим, пьем по-американски: порция виски в бокале примерно на палец (50 миллилитров) плюс лед или содовая. Медленно-медленно за вечер уговариваем максимум две такие порции.

Нужно сказать, что не все доживут до утра. А те, кто доживет, не все из них выживут. Это абсолютная реальность. Я долгие годы работаю по экстренной терапии. Пик вызовов приходится на Новый год. А дальше еще дней восемь или левять такого гульбища. Для очень многих это заканчивается печально.

Я бы никому зарплату не выдавал. Как в банках, тому, у кого плохая кредитная история, не дают кредит. Так и тут. Засветился в чем-то (сердце, например, больное или желудок) — не давать деньги. Не продавать ему алкоголь или еду. Конечно, этого никто делать не будет. Такой вот парадокс. Там, где действительно мы могли бы спасти людей, мы не можем их спасти. Потому что люди свободные, люди предоставлены самим себе. Есть традиции, которые реально убивают людей.

В целях профилактики нужно устраивать между приемами пищи прогулки: вышли на улицу, всех поздравили, подышали, зашли обратно в дом. Танцы (с оговоркой, что для объевшегося выпивохи с сердечно-сосудистым диагнозом) могут закончиться катастрофой.

На столе должно быть больше овощей, ржаного хлеба, но меньше — жирного мяса и острого. Как-никак хлеб защищает желудок. Хороши также крупяные гарниры: рис, гречка, картофель. Все то, что не калорийно, но может вызвать чувство сытости. Десерт лучше пропустить. До него большинство (в хорошем, а не в клиническом смысле) не досиживает.

Это основные принципы. Однако человек должен сам иметь голову. Главное — вовремя остановиться.

Читайте также:

Как обойти диету за праздничным столом

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Специалисты

8 отзывов
Батагова
Виолета Викторовна
Невролог
Стаж 30 лет
Врач высшей категории
Приём от 2700 руб.
Клиника МЕДСИ на Пречистенке
Зубовский б-р, д. 22/39

464 отзыва
Коровкин
Михаил Александрович
Невролог
Стаж 41 год
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

73 отзыва
Андрианова
Ирина Михайловна
Невролог
Стаж 36 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.


Клиники

9.9
20 отзывов
Левицкий Глеб Николаевич медицинская клиника
Юрловский проезд, д.14 корп. 2
Алтуфьево
Отрадное
Первичный приём от 4500 руб.

9.8
97 отзывов
Штыков Вадим Валентинович медицинская клиника
Перервенский б-р, д. 8
Братиславская
Первичный приём от 4000 руб.

9.7
1313 отзывов
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.