Лозунг "Долой гигиену!" входит в моду

Дилемма "мыть или не мыть", возможно, скоро станет актуальнее извечной гамлетовской "быть или не быть". Кашу заварил 60-летний химик Дэвид Уитлок (David Whitlock) из Массачусетского технологического института. Ученый не моется вот уже 12 лет подряд и говорит, что это очень полезно. От деликатных проблем химика спасает колония полезных бактерий.

Анекдот не всегда был анекдотом в нынешнем понимании. В смысле — не всегда вымыслом. Обратился ежик к сове: — Скажи, к чему у меня передняя лапка чешется? — Это ты от кого-то убегать будешь. — А к чему задняя лапка чешется? — Это тебя кто-то догонять будет. — А к чему животик чешется? — Кто-то бить будет. — А к чему носик чешется? — Слушай, еж, шел бы ты помылся, что ли…

Давным-давно этот анекдот был придуман для хохмы. А вот вам последний анекдот из жизни. 60-летний химик Дэвид Уитлок (David Whitlock) из Массачусетского технологического института не принимает душ или ванну вот уже 12 лет подряд. Естественно, что ученая голова не пользуется никакими шампунями и прочей банной косметикой. Нет, идиосинкразии на мыло или на горячую воду у мистера Уитлока не обнаружено.

Однажды этот пытливый американский мозгляк заметил, что лошади совершают гигиенические процедуры, валяясь в грязи. Полистав кое-какую литературу, Уитлок вычитал, что подобным образом очищали свои тела представители диких племен, не знакомые с благами и злом цивилизации. Да что там дикари! В средневековой Европе также не принято было мыться. Так что эта давняя традиция благополучна дожила до наших дней.

Римляне мылись в термах, в то время как захватившие Европу варвары не имели такой привычки. Их наследники познакомились с банями уже во время Крестовых походов. Видимо, азиатам очень хотелось отмыть вонючих крестоносцев.

Начертив парочку химических формул, Давид понял, что ежедневное мытье вместе с грязью удаляет с его тела естественную защиту — полезные бактерии. Паразитирующие на теле человека бактерии производят натуральный антиоксидант — оксид азота, который обладает противовоспалительными свойствами, поглощая при этом аммиак, мочевину и другие выделяемые кожей вещества.

Настоящий ученый проверил свою догадку сначала на себе, а потом основал компанию AOBiome, которая с июля 2015 года стала выпускать серию из трех наименований (шампунь, спрей и лосьон для умывания) бренда Mother Dirt. Флакончик с бесцветной и не имеющей запаха жидкостью из бактерий "Мамаша Грязь" уже можно купить в европейских магазинах за 44 евро.

В его состав входят нитрифицирующие бактерии. Впервые чистые культуры этих бактерий получил в 1892 году выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953).

Производители утверждают, что достаточно раз или два в день распылить на тело "Грязную мамашу", чтобы избавиться от неприятного запаха немытого тела. Потребитель не просто экономит на воде, но и на шампунях и прочей косметике для душа и для ванн.

Помните, гениального злодея из романа Патрика Зюскинда "Парфюмер", который не обладал запахом? Неужели в погоне за барышом мистер Уитлок готов погубить жителей современных мегаполисов, привыкших плескаться в джакузи и ваннах? Однако он авторитетно заявляет, что большинство людей, придающих чересчур преувеличенное значение собственной гигиене, смывают с себя полезные бактерии.

Некоторые медики на Западе вполне солидарны с такой точкой зрения, вовсе не выдуманной и высосанной из пальца Уитлоком. В частности, профессор Тило Бидерман (Tilo Biedermann), директор кафедры дерматологии и аллергологии Технического университета в Мюнхене в интервью Münchner Merkur отметил, что вполне достаточно "принимать душ два-три раза в неделю".

Прокомментировать западную новинку Правда.Ру попросила врача-эндокринолога (трихолога) Международной трихологической ассоциации, кандидата медицинских наук Владислава Ткачева: "Действительно, уже есть достаточно много данных о том, что ряд заболеваний связан с иммунной системой. Это так называемые аутоиммунные болезни. В тех странах, в которых мытье не так широко поставлено, как у нас, болезней, связанных с иммунной системой, меньше.

Люди, живущие в тех странах, где много паразитов, бактерий, инфекций, реже страдают от заболеваний, связанных с иммунной системой. Естественная активация иммунитета происходит через бактерии, живущие на нас и внутри нас. Поэтому рациональное зерно в этом есть".

В качестве примера Владислав Ткачев назвал некоторые "народы Севера, которые крайне редко моются" и у которых принято лишь "периодически соскребать с себя грязь скребком". "Причем те, кто с ними контактирует, отмечают что какого-то неприятного запаха от них не исходит". Однако врач не советует нам "отказываться от мытья", поскольку "мы уже адаптировались к такому образу жизни".

Другой наш собеседник Александр Семений, руководитель научно-практического центра информационной и оздоровительной медицины "Образ Здоровья" также увидел "рациональное зерно", хотя при этом выразил недоумение: "Комментировать тему такого несоблюдения гигиены просто смешно. Ужасного, смертельного в этом ничего нет. Есть народности, скажем, на Севере, у которых крепкий иммунитет. И в их традициях нет регулярного омовения.

Например, в Индии моются три раза в день. Это связано с их культурой и традициями. На поверхности кожи существует микрофлора, которая отчасти является нормальной средой для поддержания иммунитета. Но есть и патогенная микрофлора, которая поступает к нам извне. Есть кожное сало и так далее. Все это создает определенную питательную среду. При хорошем иммунитете человек, встречаясь с бактериями из внешней среды, вступает с ними в нормальное противоборство".

Посочувствовав своему дурнопахнущему американскому коллеге, который больше десяти лет не мылся в бане, Александр Семений выразил предположение, что этот "экспериментатор от медицины", возможно, "пытается пропагандировать в угоду чьим-то коммерческим интересам". Выше мы уже писали, что не чьим-то, а своим собственным.

Руководитель "Образа Здоровья" посоветовал "без дополнительного изучения и перепроверки его исследований не распространять и пропагандировать этот опыт". Добавим, и флакончики по 44 евро за штуку. А пока что "лучше всего принимать душ дважды в день — утром и вечером. Для нашего климата, для нашей культуры вполне естественна частота водно-гигиенических процедур".

Читайте по теме:

Увлечение гигиеной наплодило много других болезней - врач -эндокринолог

Европа несколько веков не мылась в бане

Заменить душ втираниями в кожу полезных бактерий - медицина не для всех

Комментарии
В Самарской области создали методичку для чиновников с рекомендациями по общению в соцсетях
Глава МВД Украины прокомментировал языковую политику страны
Эксперты предрекли США серию мощных потопов и наводнений
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
В Токио "попрощались" с ядерной энергетикой массовым митингом
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
В Самарской области создали методичку для чиновников с рекомендациями по общению в соцсетях
Российский пилот истребителя смог рассмотреть, чем вооружен бомбардировщик B-52
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
В РПЦ назвали "преступниками" врачей, которые проводят операции по смене пола
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Сергей Шнуров в Госдуме предложил "разогнать минкульт"
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Ксения Собчак про "чернокожих рабов": "Это была сатира"
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Якутия - новая Фергана или Карабах?