Инвалидов реабилитируют с помощью танцев

Возвращение к жизни в ритме ча-ча-ча

Представьте, что страшный диагноз, воспринимавшийся как не подлежащий обжалованию приговор, оказывается всего лишь одним из вариантов на жизненном пути, который вполне может быть изменен к лучшему. Человек со стороны скажет — чудо. А тот, кто занимается этой работой каждый день, знает, что стоит за каждым таким чудом. Вот уже более 10 лет в центре "Одухотворение" работают с теми, от кого отказались и врачи, и учителя, вынеся приговор — неизлечимые, необучаемые. Можно сказать, что инвалидов здесь учат танцевать танго и ча-ча-ча, что само по себе уже удивительно. Но по большому счету дело вовсе не в танцах.

Глядя на Таню Байкову — стройную, изящную девушку, легко повторяющую самые сложные танцевальные па, невозможно представить, что когда-то она в течение семи лет не выходила из дома. В 18 лет ей поставили страшный диагноз — сахарный диабет третьей степени. Врачи запретили любую физическую нагрузку — могли отказать ноги. Да и у нее самой сил хватало только на то, чтобы дойти от дома до поликлиники.

Но однажды друзья уговорили ее прийти на урок бальных танцев для людей с ограниченными возможностями. "Сначала я 10 минут повторяла движения, потом полчаса отдыхала. После занятий три дня почти не вставала с постели", — вспоминает Таня. Но постепенно перерывы на отдых становились все короче. И однажды она поняла, что может полчаса гулять по парку, не уставая. Для девушки, которая провела семь лет своей жизни практически в заточении в четырех стенах, это была не просто победа, это была новая жизнь.

Сегодня она — один из руководителей студии бального танца в центре "Одухотворение": ведет занятия, выступает на концертах. Болезнь, конечно, не ушла совсем, но тяжелая степень сменилась на среднюю. Врачи только руками разводят — чудеса да и только. А для нее чудо, что она может поехать в гости к подруге на дачу и вообще вести нормальную жизнь.

Читайте также: Профессия соцработник с английской подачи

К идее заниматься с инвалидами бальными танцами Леонид Тарасов, создатель центра "Одухотворение", пришел случайно. Хотя, наверное, ничего случайного в жизни нет. Просто обстоятельства в его жизни однажды сложились определенным образом. Его школьный друг получил инвалидность первой степени из-за болезни крови и много месяцев проводил в больнице. А Леонид старался его навещать как можно чаще. "Я видел, как ему тяжело — даже не из-за болезни, а из-за отчуждения между ним и всем окружающим миром", — вспоминает он.

Государство относится к инвалидам как к неполноценным, ущербным людям, предпочитая откупаться от них социальными пособиями и оставляя доживать отпущенный срок практически в изоляции. "Сегодня каждый десятый человек на планете имеет ограничения по здоровью той или иной степени тяжести. Но значит ли это, что всех их можно просто списать в утиль как балласт? Мы много говорили с другом на эту тему, что общество должно изменить свое отношение к таким людям. И однажды он сказал мне — сколько можно говорить, нужно что-то делать самому. А поскольку я когда-то профессионально занимался бальными танцами, возникла идея обучать этому инвалидов", — вспоминает Леонид.

Сегодня, когда речь заходит об инвалидах, большинство сразу представляет людей, которые вынуждены передвигаться в колясках. О них действительно больше говорят те же власти, отчитываясь об успехах в реализации в программы "Доступная среда" — сколько пандусов сделано, сколько новых автобусов со специальными подъемниками для инвалидных колясок вышли на линии. Но "колясочники" — это только часть огромной армии тех, кто имеет те или иные ограничения по здоровью. Об инвалидности по причине сахарного диабета уже говорилось.

Читайте также: Соцпомощь для гигантов: проблемы роста

А есть еще сердечники, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, проблемами в умственном развитии — той же болезнью Дауна, да мало ли всяческих диагнозов, ведущих к инвалидности. В отличие от "колясочников" они могут сами передвигаться, но чаще все равно сидят в четырех стенах. Просто некуда идти. Нет не только доступной среды, а вообще той, где бы их не отвергали."В школьном возрасте они еще чем-то заняты — родители пытаются дать им хоть какое-то образование. А потом неизбежно встает вопрос: что дальше? И ответа на него нет.

А ведь по самым скромным подсчетам в нашей стране примерно пять миллионов людей от 14 до 35 лет имеют ту или иную степень инвалидности. И чаще всего они остаются со своей проблемой один на один. Без работы, без дружеского участия и интереса к жизни им остается одно — духовная смерть", — говорит Леонид.Неожиданно выяснилось, что обучение инвалидов бальным танцам имеет мощный реабилитационный эффект.

Вроде бы все просто: учат ритмично двигаться под музыку, слушать счет, взаимодействовать в паре и в ансамбле. А в результате происходят вещи, которые иначе, как чудесами с точки зрения профессиональной медицины, не назовешь. Когда ребенок с ярлыком "глубокая умственная отсталость" и "необучаемость", которого родители боялись не то что одного отпустить на занятия, но даже дома оставить на несколько минут, вдруг сам без посторонней помощи едет в общественном транспорте, идет в магазин или разогревает еду.

Читайте также: Литургии для инвалидов "излечат" фарисейство

Танцы оказываются всего лишь поводом — разбудить в человеческой душе мотивацию жить дальше, двигаться вперед, несмотря ни на что. "Они приходят к нам такие закомплексованные и очень грустные. А потом учатся красиво двигаться, перестают стесняться самих себя, заводят друзей. Каждое занятие для них — еще одна ступенька вверх",- рассказывает Таня Байкова. Недавно на фестивале для ребят с ограниченными возможностями их группа заняла призовые места в четырех номинациях: это и вальс, и танго, и латино.

Впрочем, одними танцами дело не ограничивается. Вот уже несколько лет подряд после новогодних праздников, а также летом центр "Одухотворение" вывозит несколько десятков семей, где есть дети-инвалиды, на неделю в подмосковный пансионат. Участие родителей здесь самое важное. Потому что вместе с занятиями для детей, в пансионате проходят специальные тренинги для их пап и мам. "Наша задача — создать родительское сообщество, — говорит Инна Тарасова, заместитель директора центра "Одухотворение", — Часто семьи, где ребенок имеет группу инвалидности, занимают потребительскую позицию: нам все должны.

А мы пытаемся объяснить, что если самому не предпринимать никаких усилий, будет только хуже. Да, государство может обеспечить некий материальный уровень, но оно никогда не заменит друзей и единомышленников". Простой пример: если у ребенка-инвалида заболела мама, для семьи это катастрофа. Но если рядом есть другие мамы, которые могут привезти продукты, приготовить еду, убрать в квартире, значит, никто не останется брошенным.

Такое сообщество родителей на базе центра уже есть: еженедельно они проводят занятия в семейном клубе, где, например, учат детей с ограниченными возможностями самым элементарным и необходимым жизненным навыкам: приготовить себе бутерброд, сходить в магазин за продуктами.Конечно, такие центры не могут существовать без помощи государства: здесь все занятия проходят бесплатно и большинство его работников — волонтеры.

Несколько лет подряд центр выигрывает гранты благотворительного фонда помощи детям в сложной жизненной ситуации Минздрава. На эти деньги пошили костюмы для бальных танцев, выезд в пансионат — тоже за счет этих средств. Но главная проблема в том, что сегодня центр уже не может вместить всех желающих: люди приезжают на занятия со всей Москвы, кто-то даже из области.

Помещения — вообще больная тема для подобных благотворительных организаций. Конкурировать с коммерческими фирмами за льготную аренду они не в состоянии, а муниципальные помещения, как правило, заняты. Центру "Одухотворение" еще повезло — их пустили на площадку научно-методического центра воспитательной работе в Новогиреево: директор оказалась единомышленником. Но больше 50 человек — именно столько ходит к ним сегодня — они принять уже не в состоянии.Наверное, тут мог бы помочь крупный бизнес. Но он чаще отказывает.

Как говорит Инна Тарасова — объяснение такое: нужен яркий проект, который привлечет внимание СМИ. Ребята работают над таким проектом: хотят организовать городской бал молодежи, куда наравне с обычными студентами пришли бы и их воспитанники с ограниченными возможностями. Думаю, они могли бы многих там поразить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Специалисты

60 отзывов
Гилядов
Марк Александрович
Диабетолог
Стаж 10 лет
Приём от 2890 руб.
Бест Клиник на Профсоюзной
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

33 отзыва
Колодко
Инна Михайловна
Диабетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 3500 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить