Человек может жить 110 лет

40 процентов жизни — в подарок каждому

Человек должен жить до 100-110 лет — так задумано природой. Но как использовать этот ресурс, чтобы не просто жить долго, но еще и не страдать от сопутствующих возрасту проблем: болезней, дряхлости, ослабления умственных и физических способностей? Оказывается, природе можно помочь.

Ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН более 30 лет разрабатывали способ, позволяющий если не остановить, то хотя бы затормозить старение организма. О том, как жить долго, оставаясь при этом полным сил и энергии, рассказывает директор института, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, профессор Владимир Хавинсон.

Владимир Хацкелевич, сейчас такое интересное время, когда на наших глазах меняются представления о пожилом и молодом возрасте. Если еще в конце XIX века в романах писали "в комнату вошел пожилой мужчина сорока с небольшим лет", то сегодня такое определение уже не всегда подходит и к 60-ти- и даже 70-летним. А некоторые, как режиссер Юрий Любимов, и в 90 с лишним лет полны энергии и сил. Вы согласны с тем, что такое смещение возрастных границ — одна из главных тенденций сегодняшнего времени?

— Абсолютно согласен. Сегодня человеческая цивилизация вступила в стадию увеличения числа лиц средней возрастной группы и лиц старшей возрастной группы. Как мы знаем, лимит человеческой жизни — это примерно 100-110 лет.

— А кстати, объясните, на основании чего возникла именно это цифра — ни больше, ни меньше?

— Максимальный срок жизни, отмеченный официально и юридически доказанный — 122 года. До такого возраста дожила долгожительница во Франции. В России официальный максимальный срок жизни — 117 лет — по записям в церковных книгах. На сегодняшний день в мире живет 88 человек в возрасте от 110 до 114 лет и более 200 тысяч человек в возрасте более ста лет.

В Петербурге, например, 4 миллиона 600 тысяч населения, из них 1миллион 200 тысяч — пенсионеры, 220 человек у нас достигли возраста 100 лет. Мы видим постарение населения во всем мире. Точнее сказать, не постарение, а "повзросление". Раздвигаются границы: раньше к средней возрастной группе относились люди в возрасте сорока лет. Сейчас уже в возрасте 60 лет. Особенно яркие примеры мы видим в науке, искусстве, сфере образования. 70 лет там — пик расцвета личности.

Читайте также: Секрет вечной молодости ветеранов сцены

Сегодня средняя продолжительность жизни — 75-80 лет. А верхний предел — 100-110. Откуда берутся эти дополнительные 30 процентов? Дело в том, что во всех органах и тканях у нас есть так называемые полипотентные клетки, они же резервные, или стволовые. Как угодно можно называть. Так заложено природой — на случай травмы или еще чего-то. Своего рода "запчасти". После тяжелых заболеваний — инсульта, инфаркта — организм имеет шанс восстановиться как раз за счет этих резервных возможностей. И каждый наш орган содержит примерно 30-40 процентов такого рода "запасных" клеток. Если этот ресурс полностью вырабатывается, то человек доживает до 100-110 лет. Но у большинства людей эти клетки не включаются.

А в чем причина?

— Вредные условия жизни, плохая экология, курение, алкоголь блокируют активацию этих клеток. А также неправильное питание, вода, вредные излучения. Почему в местностях, не особо затронутых цивилизацией, люди живут дольше? Да меньше вредное воздействие.

— Но ведь сейчас в среднем живут дольше, чем в старину, когда и экология была лучше, и вредных излучений не было.

— Я бы так не сказал. Есть очень много примеров, когда и в старину люди доживали до 90 лет. Там просто другие факторы укорачивали жизнь — те же инфекции, которые "косили" целые деревни и города. Но в человеке, как в биологическом виде, ничего не изменилось с момента создания — абсолютно. Изменились только условия гигиены, санитарии, медицины.

Вы и ваши коллеги из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН несколько десятков лет посвятили тому, чтобы доказать, что старение организма можно еслине остановить, то по крайней мере, существенно замедлить. Каким образом?

— С помощью разработанных нами геропротекторов на основе пептидов — маленьких белков, содержащих от 2 до 100 аминокислот. Это биорегуляторы, стимулирующие иммунную систему, эндокринную, мозг, печень и другие органы. Введение этих препаратов во время экспериментов с животными привело к увеличению средней продолжительности жизни на 30-40 процентов по сравнению с контрольной группой, которой вводили физраствор.

И те мыши, которым вводили препараты, прожили дольше и достигли верхнего видового предела. То есть у них был активирован тот внутренний резерв, который по нашим 35-летним исследованиям составляет 30-40процентов. Это тот максимальный ресурс, который можно выжать из любого живого организма, включая человека.

— Вы предлагаете таким образом помочь природе?

— Если у организма не хватает сил по разным причинам самому включить этот ресурс, ему можно помочь. Эти препараты помогают активировать защитные силы организма. Пептиды — сигнальные молекулы, запускающие синтез белка в данном органе. И не только синтез белка: они также запускают так называемую дифференцировку клеток.

Молодые клетки вначале не дифференцированы, то есть не имеют "специализации". Введение пептида, например, печени превращает их именно в клетки печени. Ведь что такое старение? Это снижение синтеза белка и потеря с возрастом дифференцировки клеток во всех органах и тканях. И введение пептидов увеличивает длительность функционирования органов.

Читайте также: Продолжительность жизни может определить анализ крови

Но что важно: каждый орган может быть активирован только своим пептидом. Есть два варианта: пептиды, которые мы выделяем из органов животных, и пептиды, которые синтезируются из аминокислот. Это копия натуральных, но их легче сделать.

Сегодня много говорят о другом модном направлении — омоложении с помощью вводимых в организм стволовых клеток. А в чем разница?

— Проблема в том, что в этом случае в организм поступают чужеродные стволовые клетки. Это опасно, потому что они могут переносить онковирусы и способствовать возникновению рака. Поэтому это запрещено во всем мире. Второй вариант — это активация собственных стволовых клеток. Мы пошли по этому пути.

Футурологи еще обещают, что через несколько десятилетий людям просто будут заменять больные органы на искусственные.

— Возможно. Это вариант абсолютно разумный, особенно, когда невозможно активировать процессы в организме естественным путем — например, при пороке сердца или в случае замены сосудов. Здесь стволовыми клетками ничего не сделаешь. Трансплантология, искусственные органы — это очень перспективное и важное направление.

А пептиды — это тот случай, когда нет сильной патологии. Этот такая упреждающая мера, когда человек еще себя чувствует более-менее неплохо. В тех случаях, когда человек болен, нужны другие подходы.

Разработка геропротекторов, замедляющих старение, началась еще во времена СССР?

— Это были затраты Советского Союза, Министерства обороны, Военно-медицинской Академии. Вначале разработки шли по заказу военных — для повышения сопротивляемости организма, повышения функций иммунной и эндокринной систем. Эти препараты делались для Чернобыля, для Афганистана. Никто не занимался геронтологией. Потом уже видели увеличение продолжительности жизни, уменьшение количества опухолей. Выяснилось, что применение препаратов снижает опухоли примерно в 3-4 раза. Мы сохранили и развили тот интеллектуальный запас, который был сделан еще в СССР.

Читайте также: "Рыночно неэффективная" старость

Вообще, в этом исследовании принимало участие около 2000 человек. Участвовало более 50 научных учреждений Советского Союза и 7 зарубежных из США, Италии, Великобритании, Германии, Испании. Поэтому наши достижения — результат работы международного коллектива. Но интеллектуальная собственность принадлежит России. У нас все это запатентовано—более180патентов,изнихполовина зарубежом.

В течение 15 лет мы проводили испытание на людях в возрасте от 70 лет — в Киеве и Санкт-Петербурге. И нам удалось снизить их смертность на 44 процента — по сравнению с контрольной группой. В контрольной группе участники принимали поливитамины, а в экспериментальной — пептиды. Каждый год их обследовали, делали анализы. А когда через 15 лет подсчитали уровень смертности, то все очень сильно удивились. И в прошлом году мы за эти исследования получили национальную премию Академии наук Украины.

А что, на Западе ничего подобного не изобрели?

— Мы оказались первыми. Наше достижение в том, что мы разработали всю гамму пептидов, полную "коллекцию" для всех органов. Мы единственные в мире, у кого это есть. Дело в том, что эти опыты очень дорогие. Например, мы провели 25 экспериментов по продлению жизни. Никто в мире этого не сделал. Потому что каждый эксперимент стоит 1,5 миллиона долларов. Разработка одного препарата в США стоит от 200 миллионов долларов. А мы создали 30 препаратов. Да ни одна мировая компания таких расходов не потянет. Проблема нашей науки в том, что нет аппаратуры, материально-технической базы. А уровень интеллекта российских ученых по-прежнему очень высокий.

Например, в геронтологии мы, можно сказать, заняли все "призовые места". В апреле этого года меня избрали президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии. Впервые в истории избрали именно российского ученого. А профессору Владимиру Анисимову, президенту Геронтологического общества РАН, тоже впервые присудили премию по биогеронтологии.

Иногда сталкиваешься с тем, что все разговоры о продлении жизни люди воспринимают лишь как очередной предлог увеличения срока выхода на пенсию.

Читайте также: Береги платье снову, а пенсию смолоду

— Я хочу сказать, что повышение пенсионного возраста абсолютно необходимо — с точки зрения экономики. Но это не должно быть насильственное повышение. Только свободный выбор. И это неизбежно, потому что количество людей пенсионного возраста неуклонно возрастает. И выиграют те государства, которые имеют более полноценное трудоспособное население. Я вообще считаю, что в области науки, искусства, образования и управления должны быть отменены все возрастные ограничения. Один критерий — эффективность работы.

Вот, скажем, приняли государственное решение, что в 70 лет ректор должен уходить в отставку. Это абсолютно некорректное, на мой взгляд, решение. Эти люди крайне выгодны обществу. Мы знаем такого рода примеры: ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий — блестящий руководитель. Людмила Алексеевна Вербицкая, которая в свои за 70 была ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Таких примеров огромное количество: Борис Евгеньевич Патон, 92 года, действующий президент Украинской Академии наук. Прекрасный руководитель и умнейший человек. Или академик Борис Аркадьевич Лапин, директор Института медицинской приматологии, которому 90 лет исполнилось в этом году.

Эти люди должны участвовать в жизни общества. Мы не можем просто иметь балласт в таком количестве, с этим не справится никакое государство. Нужно эффективно использовать человеческий капитал, вовлекая людей в посильный трудовой процесс — иначе нас просто не будет как общности и страны. А за счет мигрантов решать эту проблему нельзя. Если число мигрантов среди работающего населения превысит 51 процент, может произойти смена культур. Поэтому нужно "экономить" собственное население, собственные трудовые ресурсы.

И крайне важным, с точки зрения продления жизни, является желание самого человека трудиться. Вопросы образования, воспитания являются наиглавнейшими в области геронтологии. Как правило, живут дольше люди с высоким уровнем образования. Средний возраст интеллигенции выше, чем тех, кто малограмотен. Потому что образованные люди больше думают, заботятся о себе, знают средства профилактики. А вообще, я всегда говорю, что самый лучший врач для человека — он сам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Специалисты

8 отзывов
Батагова
Виолета Викторовна
Невролог
Стаж 30 лет
Врач высшей категории
Приём от 2700 руб.
Клиника МЕДСИ на Пречистенке
Зубовский б-р, д. 22/39

464 отзыва
Коровкин
Михаил Александрович
Невролог
Стаж 41 год
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

73 отзыва
Андрианова
Ирина Михайловна
Невролог
Стаж 36 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.


Клиники

9.9
20 отзывов
Левицкий Глеб Николаевич медицинская клиника
Юрловский проезд, д.14 корп. 2
Алтуфьево
Отрадное
Первичный приём от 4500 руб.

9.8
97 отзывов
Штыков Вадим Валентинович медицинская клиника
Перервенский б-р, д. 8
Братиславская
Первичный приём от 4000 руб.

9.7
1313 отзывов
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.


Обсудить